In occasione della festa di San Giuseppe in Calabria è di uso cucinare le tagliatelle con i fagioli o con i ceci, si utilizza sugo di pomodoro o la paprika calabrese, il cosidetto “pipazzo” in dialetto. Vi propongo una versione più leggera e veloce, utilizzando delle ottime tagliatelle integrali secche e fagioli cannellini.
Ecco a voi la ricetta delle tagliatelle integrali con sugo di fagioli cannellini.
Buona cucina a tutti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Tagliatelle integrali
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250 g Fagioli cannellini precotti
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300 g Polpa di pomodoro
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q.b. Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Basilico (A piacere)
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pizzichi Zucchero
Preparazione
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Per la preparazione delle tagliatelle integrali con sugo di fagioli cannellini, si procede preparando il sugo.
In una padella con i bordi alti si taglia a pezzetti la cipolla, si aggiunge un filo di olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua, si lascia stufare a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa morbida. Si aggiunge la polpa di pomodopo e un po’ di acqua, si lascia cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo si prendono i fagioli cannellini nel barattolo di vetro, (ho utilizzato quelli precotti come ho detto, visto che è una ricetta veloce) si lavano dal loro liquido di cottura, si versano nel sugo, si regola di sale si aggiunge un pizzico di zucchero e si lascia cuocere per mezz’ora almeno, a fuoco lento aggiungendo all’occorrenza acqua.
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Si procede con la cottura delle tagliatelle, potete usare sia le fresche, secche o fatte a mano… Il risultato sarà ottimo.
Una volta che le tagliatelle saranno cotte, si saltano con il sugo di fagioli, si può mettere a piacere basilico.
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Ecco il piatto pronto… Buona cucina a tutti.
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