Polpettone ripieno di mortadella e provola

Oggi vi propongo un secondo che a casa mia fa sempre successo, prepareremo il Polpettone ripieno di mortadella e provola. Questo polpettone è davvero strepitoso, amato da grandi e piccini, se preparato di domenica o per una festività rende felici tutti.

polpettone ripieno di mortadella e provola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il polpettone

  • 300 g Carne bovina (Macinato)
  • 300 g Carne di suino (Macinato)
  • 100 g Pane secco
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Grana padano (Grattugiato)
  • 2 cucchiai Pecorino romano (Grattuguato)
  • q.b. Prezzemolo (Tritato)
  • q.b. Aglio (Tritato (Facoltativo))
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. latte o acqua (per ammollare il pane)

Per il ripieno

  • 100 g Mortadella di Bologna (fette)
  • 100 g Provola

Preparazione

  1. Per la preparazione del Polpettone ripieno di mortadella e provola si procede per prima cosa preparando l’impasto. In una ciotola mettiamo ad ammollare il pane secco con un po di latte, o acqua se preferite. Una volta ammollato si strizza per bene e lo si aggiunge in una ciotola contenente il macinato di suino e bovino. Aggiungiamo al composto 2 uova medie, il grana padano grattugiato e il pecorino. Si aggiunge del prezzemolo tritato e se vi aggrada anche dell’aglio. Se noterete l’impasto troppo molle aggiungere del pangrattato un po per volta. Regolate di sale e pepe. Consiglio di far cuocere un po di carne su una padellina con un filo di olio extravergine d’oliva per controllare il sapore.

  2. Una volta pronta la carne, si stende un foglio di carta da forno sul tavolo, si cerca di dare forma al polpettone. Generalmente faccio un salame grande con la carne e poi piano piano con le mani lo scavo ma non troppo, altrimenti la base risulterà toppo sottile. Vedi foto.

  3. Si farcisce il polpettone con delle fettine di mortadella e all’interno si mette la provola a pezzi.

  4. Si richiudono le fettine di mortadella su se stesse, avvolgendo la provola.

  5. Procediamo nel chiudere anche la carne, creando la forma del polpettone.

  6. Si arrotola il polpottone nella carta da forno, si cuoce a forno preriscarldato a 220° per circa 30/40 minuti.

  7. Ecco il polpettone ripieno di mortadella e provola appena sfornato. Consiglio di lasciar intiepidire per qualche minuto prima di affettarlo.

  8. polpettone ripieno di mortadella e provola

    Potete servire questo delizioso Polpettone con un contorno di patate, in questo caso io ho cucinato delle ottime Patate ‘mpacchiuse con peperoni.

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