Polpette al sugo

Oggi vi propongo un classico della cucina di casa, le Polpette al sugo. Ottime da mangiare calde o fredde, insomma sono buone sempre. Vi lascio la mia ricetta di casa mia, non è domenica senza le polpette in genere a casa di mia mamma o dai miei suoceri.

Polpette al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 300 gCarne bovina (Macinato)
  • 300 gCarne di suino (Macinato)
  • 100 gPane secco (oppure 5 fette di pan bauletto.)
  • 2Uova
  • 3 cucchiaiPangrattato (Colmi)
  • 2 cucchiaiGrana padano (Grattugiato)
  • 2 cucchiaiPecorino romano (Grattugiato)
  • q.b.Aglio (Tritato)
  • q.b.Prezzemolo (Tritato)
  • q.b.latte o acqua (Per ammollare il pane)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il sugo

  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio
  • pizzichiZucchero
  • q.b.Acqua

Preparazione

Preparazione polpette

  1. Per la preparazione delle polpette al sugo si procede per prima cosa preparando l’impasto. In una ciotola mettiamo ad ammollare il pane secco con un po di latte, o acqua se preferite. Una volta ammollato si strizza per bene e lo si aggiunge in una ciotola contenente il macinato di suino e bovino. Aggiungiamo al composto 2 uova medie, il grana padano grattugiato e il pecorino. Si aggiunge del prezzemolo tritato e se vi aggrada anche dell’aglio. Se noterete l’impasto troppo molle aggiungere del pangrattato un po per volta. Regolate di sale e pepe. Consiglio di far cuocere un po di carne su una padellina con un filo di olio extravergine d’oliva per controllare il sapore.

  2. Quando l’impasto sarà pronto prepariamo le nostre polpette, in un piattino mettiamo dell’olio extravergine d’oliva, ci ungiamo leggermente le mani e preleviamo un po di impasto e formiamo delle polpette. L’olio aiuta a formare per bene le polpette ed evita che l’impasto si attacchi alle mani, volendo potete bagnarvi le mani con dell’acqua per formare le polpette. Con quest’impasto otterremo 40 polpette circa, io di solito ne cucino 20 e il resto congelo, oppure le cucino al forno con patate.

Preparazione del sugo

  1. Quando saranno pronte le polpette procediamo nel preparare il sugo. In una padella dai bordi alti, aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva con la cipolla tritata, facciamo appassire il tutto a fiamma bassa, senza far bruciare la cipolla.

  2. Quando la cipolla sarà appassita si aggiunge la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Si regola di sale il sugo.

  3. Quando il sugo raggiunge il bollore si aggiungono le polpette, con questa dose di sugo io cucino circa 25 polpette. Si lasciano cuocere con coperchio per 30 minuti, girandole di tanto in tanto a fiamma bassa. Con questo delizioso sughetto potete condire la vostra pasta.

  4. Polpette al sugo_2

    Ecco le polpette al sugo pronte, tenerissime e buonissime. Se ti piacciono le polpette, prova anche le Polpette al forno con il sugo.

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