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Polpette al forno con il sugo

Oggi vi propongo un classico della cucina di casa mia, le Polpette al forno con il sugo. Sono delle deliziose polpette di carne mista, semplici da preparare e ottime in ogni occasione. Ecco a voi la ricetta.

Polpette al forno con il sugo
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Carne bovina (Macinato)
  • 300 g Carne di suino (Macinato)
  • 150 g Pane secco
  • 50 g Grana padano (Grattugiato)
  • 30 g Pecorino romano (Grattugiato)
  • 1 mazzetto Prezzemolo (Foglie tritate)
  • q.b. latte o acqua (Per ammollare il pane)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 2 Uova (medie)
  • q.b. Pangrattato (All'occorrenza)
  • q.b. Aglio (a piacere)

Per il sughetto

  • 1 l Passata di pomodoro
  • 1/2 Cipolla (Tritata)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Zucchero

Per la gratinatura in forno

  • q.b. Grana padano (Grattugiato)

Preparazione

  1. Per la preparazione delle polpette al forno con il sugo si procede per prima cosa preparando l’impasto. In una ciotola mettiamo ad ammollare il pane secco con un po di latte, o acqua se preferite. Una volta ammollato si strizza per bene e lo si aggiunge in una ciotola contenente il macinato di suino e bovino. Aggiungiamo al composto 2 uova medie, il grana padano grattugiato e il pecorino. Si aggiunge del prezzemolo tritato e se vi aggrada anche dell’aglio. Se noterete l’impasto troppo molle aggiungere del pangrattato un po per volta. Regolate di sale e pepe. Consiglio di far cuocere un po di carne su una padellina con un filo di olio extravergine d’oliva per controllare il sapore.

  2. Quando l’impasto sarà pronto prepariamo le nostre polpette, in un piattino mettiamo dell’olio extravergine d’oliva, ci ungiamo leggermente le mani e preleviamo un po di impasto e formiamo delle polpette. L’olio aiuta a formare per bene le polpette ed evita che l’impasto si attacchi alle mani, volendo potete bagnarvi le mani con dell’acqua per formare le polpette. Le polpette dovranno essere più grandi delle classiche polpetta al sugo. da ricavarne circa 25/30 polpette.

  3. Quando saranno pronte le polpette procediamo nel preparare il sugo. In una padella dai bordi alti, aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva con la cipolla tritata, facciamo appassire il tutto a fiamma bassa, senza far bruciare la cipolla. Quando la cipolla sarà appassita si aggiunge la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua e si regola di sale, si lascia cuocere il tutto per 20 minuti circa.

  4. Quando il sugo sarà pronto si stende un leggero strato su una teglia, si aggiungono le polpette, ben vicine.

  5. Si ricoprono le polpette di sugo e per finire una spolverata di grana padano. Si procede la cottura in forno a 200° preriscaldato per circa 30 minuti.

  6. Polpette al forno con il sugo

    Ecco le nostre polpette al forno con il sugo pronte.

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