Oggi vi propongo un primo goloso e filante, la Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella. Le preparo spesso a casa, soprattutto in estate con le belle melanzane di stagione. Un piatto che piacerà a grandi e piccini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPenne Rigate
- 200 gMozzarelline ciliegine
- q.b.Grana padano
Per il sugo
- 1Melanzana (Grande)
- 1Cipolla
- 500 mlPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 foglieBasilico
Preparazione
Per la preparazione della pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella, si procede preparando il sugo per la pasta. Si lava e si monda una melanzana grande, si taglia a cubetti lasciando la buccia. Nel frattempo tagliamo anche metà cipolla a pezzetti. In una padella si fa rosolare la cipolla con olio extravergine d’oliva. Quando la cipolla sarà rosolata si aggiungono le melanzane, si fanno saltare a fiamma alta per qualche minuto, si aggiunge un po’ di sale e si lascia cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Quando le melanzane saranno morbide si aggiunge la passata di pomodoro, si regola con poco sale e un cucchiaino di zucchero. Si aggiunge un po’ di acqua per aiutare la cottura del sugo. A cottura ultimata si aggiunge qualche foglia di basilico.
Si lessano le penne rigate in abbondante acqua salata. Bisogna fare attenzione a non far cuocere troppo la pasta, generalmente se il tempo di cottura e di 10 minuti, si lascia cuocere la pasta per 6 minuti. Si taglia la mozzarella a pezzettini. Una volta scolata la pasta, in una ciotola si condisce con il sugo di melanzane, la mozzarella a pezzettini. Si versa in una teglia e si spolvera la superficie con il grana padano. Si ultima la cottura in forno a 220° per 15 minuti e 5 minuti solo con funzione grill.
Ecco la Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella pronta. Consiglio di lasciar intiepidire la pasta per 10 minuti prima di servire. Buona cucina a tutti.
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