Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella

Oggi vi propongo un primo goloso e filante, la Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella. Le preparo spesso a casa, soprattutto in estate con le belle melanzane di stagione. Un piatto che piacerà a grandi e piccini.

Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPenne Rigate
  • 200 gMozzarelline ciliegine
  • q.b.Grana padano

Per il sugo

  • 1Melanzana (Grande)
  • 1Cipolla
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 4 foglieBasilico

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella, si procede preparando il sugo per la pasta. Si lava e si monda una melanzana grande, si taglia a cubetti lasciando la buccia. Nel frattempo tagliamo anche metà cipolla a pezzetti. In una padella si fa rosolare la cipolla con olio extravergine d’oliva. Quando la cipolla sarà rosolata si aggiungono le melanzane, si fanno saltare a fiamma alta per qualche minuto, si aggiunge un po’ di sale e si lascia cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Quando le melanzane saranno morbide si aggiunge la passata di pomodoro, si regola con poco sale e un cucchiaino di zucchero. Si aggiunge un po’ di acqua per aiutare la cottura del sugo. A cottura ultimata si aggiunge qualche foglia di basilico.

  2. Si lessano le penne rigate in abbondante acqua salata. Bisogna fare attenzione a non far cuocere troppo la pasta, generalmente se il tempo di cottura e di 10 minuti, si lascia cuocere la pasta per 6 minuti. Si taglia la mozzarella a pezzettini. Una volta scolata la pasta, in una ciotola si condisce con il sugo di melanzane, la mozzarella a pezzettini. Si versa in una teglia e si spolvera la superficie con il grana padano. Si ultima la cottura in forno a 220° per 15 minuti e 5 minuti solo con funzione grill.

  3. Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella_2

    Ecco la Pasta gratinata al forno con sugo di melanzane e mozzarella pronta. Consiglio di lasciar intiepidire la pasta per 10 minuti prima di servire. Buona cucina a tutti.

    Se ti piacciono le ricette con le melanzane prova:

    Torta salata alla parmigiana di melanzane

    Bruschette di melanzane con mozzarella e pomodoro

    Polpette di melanzane e tonno

    Melanzane alla contadina

    Parmigiana di melanzane non fritte

    Seguimi su Facebook sulla mia Fanpage, oppure su InstagramTelegram o Pinterest. Se ti va di condividere i tuoi piatti ti aspetto sul mio gruppo Le ricette della cucina di mamma Mary.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *