Oggi vi propongo la Pasta al forno con carciofi e speck, un primo piatto ideale da servire nei giorni di festa. Semplice da preparare e gustosissima. Ecco a voi la ricetta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5
- Costo: Medio
Ingredienti
-
5 Carciofi
-
400 g Pasta (Tortiglioni)
-
300 g Scamorza (provola)
-
250 g Besciamella
-
150 g Speck
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Grana padano
Preparazione
-
Per la preparazione della Pasta al forno con carciofi e speck si procede pulendo 5 carciofi e tagliarli a listarelle.
Mi raccomando togliete le foglie più dure e la barbetta interna.In una padella capiente si rosolano i carciofi con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, un po’ di acqua.
Quando l’acqua sarà evaporata e i carciofi inteneriti su aggiunge lo speck a fette tagliato a listarelle.Mentre stufano i carciofi si mettono a cuocere i tortiglioni. Si regola di sale il condimento della pasta. In questo caso non ne ho messo poiché lo speck è ben saporito. Si prepara nel frattempo la besciamella,oppure potete utilizzare quella già pronta, si taglia a cubetti la provola dolce.
La pasta si scola qualche minuto prima. in una ciotola versiamo la pasta molto al dente, i carciofi con lo speck, la besciamella e
la provola dolce. Si versa il tutto in una pirofila si spolvera con grana padano e si cuoce il tutto in forno caldo per 15 min a 220°. -
Ecco la Pasta al forno con carciofi e speck pronta. Consiglio di lasciar intiepidire la pasta per 10 minuti prima di servire.
Buona cucina a tutti.
Seguimi su Facebook sulla mia Fanpage, oppure su Instagram, o Telegram. Se ti va di condividere i tuoi piatti ti aspetto sul mio gruppo Le ricette della cucina di mamma Mary.