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Minestrone con i tenerumi

Oggi vi propongo un piatto sano, leggero e gustoso. Prepareremo il Minestrone con i tenerumi. Questi tenerumi o talli di zucchine sono le foglie più tenere della piante delle zucchine, generalmente si cucinano nel sud Italia. Io sto utilizzando dei tenerumi raccolte nell’orto dei miei parenti. Si trovano generalmente in estate, ma se il tempo è ancora caldo si possono trovare fino ad ottobre.

minestrone con i tenerumi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 ora e 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine (Grandi)
  • 2 Carote
  • 2 Patate rosse (Grandi)
  • 250 g Tenerumi (Puliti)
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolla (Piccola)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Dadi (Vegetale)
  • 300 g Pasta (Ditalini)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione del minestrone con i tenerumi, si procede lavando e mondando i tenerumi o talli di zucchine. Si prendono solo le foglie e i gambi più teneri e si mondano dal gambo con l’aiuto di un coltello si incidono e si sfilano i filamenti più duri. Si tagliano a striscioline.

    Prepariamo le altre verdure lavandole per bene e montandole. Si tagliano a cubetti le zucchine, patate e carote. Puliamo anche una cipolla e un gambo di sedano ed anch’essi li tagliamo a cubetti. Mettiamo a cuocere il tutto in una pentola con abbondante acqua. Aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro o uno di concentrato. Facciamo cuocere le verdure per 40 minuti, a fiamma bassa, si regola di sale o dado vegetale in base ai vostri gusti. Trascorso il tempo aggiungiamo i tenerumi e facciamo cuocere per altri 40 minuti a fiamma bassa. Quando le verdure saranno pronte aggiungiamo la nostra pasta per la cottura, se si asciuga troppo il brodo, si aggiunge dell’altra acqua. A fine cottura si aggiunge un filo di olio extravergine a crudo.

  2. minestrone con i tenerumi

    Ecco il minestrone con i tenerumi è pronto. Buono semplice e leggero. Potete arricchire il vostro minestrone con del grana padano grattugiato.

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