Finocchi gratinati alla panna

Oggi vi propongo un contorno ideale per le festività, prepareremo i Finocchi gratinati alla panna. Questa ricetta la preparava sempre mia mamma. Semplici da fare e gustosi, ideali da preparare sempre… ecco la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Finocchi (Grandi)
  • 250 gPanna (da cucina)
  • q.b.Grana padano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. Per la preparazione dei Finocchi gratinati alla panna, si procede pulendo e lavando i finocchi e tagliandoli a spicchi come in foto. Non devono essere troppo spessi e neanche troppo sottili. Lo spessore ideale 1,5cm.

  2. Quando saranno ben puliti si lesseranno i finocchi in acqua bollente salata per circa 7 minuti. Mia madre li lessava nel latte, ma per una variante leggera potete tranquillamente utilizzare l’acqua, come nel mio caso. Quando saranno cotti si scolano. Prepariamo la nostra pirofila stendendo un velo di burro sul fondo. Adagiamo i finocchi come in foto.

  3. Quando avremo disposto tutti i finocchi, li cospargeremo con della panna da cucina, del grana padano grattugiato, una macinata di pepe nero e a piacere dei fiocchetti di burro. Si procede la cottura in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti.

  4. Ecco i Finocchi gratinati pronti. Serviteli ai vostri commensali tiepidi, si apprezzerà meglio il loro sapore. Se ti piacciono le ricette con i finocchi prova:

    Insalata di finocchi mais e surimi

    Insalata di finocchi arancia e salmone

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Note

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