Cudduruni Calabresi

Tra qualche giorno sarà Pasqua e sulle tavole calabresi, in genere del sud Italia, non mancheranno di sicuro i “cudduruni” o cuddura cu l’ova. I cudduruni sono una specie di pane dolce intrecciato. Può assumere varie forme, ciambella semplice, intecciata, o a forma di bambola, chiamata “ciciu”. In questi dolci non manca mai l’uovo sodo. Nella mia famiglia, mia nonna li ha sempre preparati il Giovedì Santo per poi informarli il Venerdì Santo. Si portavano a benedire in chiesa e poi regalati ai propri cari in segno di pace e buon augurio.

Vi propongo la ricetta di mia nonna che tuttora che ha 87 anni ne impasta diversi chili per tutti i cari.

Cudduruni calabresi
  • Preparazione: 15 minuti per impastare e di lievitazione 24 Ore
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 4 Uova
  • 300 g Strutto
  • 300 g Zucchero
  • 50 ml Latte
  • 1 Lievito di birra fresco (Cubetto)

Per la decorazione

  • 4/5 Uova sode
  • 1 Uovo (Sbattuto)

Preparazione

  1. Per la preparazione dei “Cudduruni” calabresi si procede sciogliendo il lievito di birra in un po’ di latte tiepido, si aggiunge lo strutto, lo zucchero, la farina e  le uova e si impasta per bene. Deve venire un impasto non troppo duro ne troppo molle.

    Iniziamo a dare forma ai nostri cudduruni, si prende una parte dell’impasto e si lavora creando cordone lungo di circa due cm di diametro, si intreccia e si chiude verso l’estremità, si arricchisce con un uovo.

    Per il “ciciu” si procede creando sempre un cordone lungo di diametro di 2 cm, si intreccia e nella parte superiore si mette un uovo,si fanno dei tagli per abbellire il dolce, o si lascia semplice.In genere si regalava ai più piccoli della casa.

    Fatto ciò si mettono in una teglia, rivestita di carta da forno, si fa lievitare coperti da un canovaccio e da una coperta, devono stare al caldo. Il tempo di lievitazione e 24 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione si spennellano con un uovo sbattuto o latte, si possono arricchire con codette di zucchero

    Si infornano a forno caldo a 170° per 15/20 minuti.

  2. Cudduruni calabresi

    Ecco i cudduruni calabresi…. il profumo inebria tutta la casa.

    Buona Pasqua a tutti!

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