Siamo proprio nella stagione adatta per preparare tante deliziose Zuppe invernali, una calda e confortante coccola per scaldare il corpo e anche il cuore. Proprio oggi preparando una ricetta mi sono soffermata sulle differenze che ci sono tra Zuppe e minestre, ma anche tra Creme e Vellutate. Spesso ho notato che nel linguaggio comune i termini sono utilizzati come sinonimi, ma non sono poprio la stessa cosa. La differenza sta principalmente negli ingredienti e nella preparazione. Iniziamo con il termine Minestra che deriva dal verbo “minestrare”, o amministrare, che indicava che veniva “ministrata, o servita a tavola dal capofamiglia. La Minestra oltre alle verdure, e talvolta legumi, contiene sempre cereali come pasta, riso, orzo, farro, ecc. e ha una consistenza più brodosa. Poi le ricette singole risentono molto della regione di appartenenza. Sono entrambe ricette della cucina povera contadina, ma che ultimamente sono tornate alla ribalta per un’alimentazione più sana e consapevole, ricca di fibre e benessere.
Zuppe invernali
Mentre nelle Zuppe non compare mai la pasta o il riso, ma solo verdure e legumi e spesso vengono servite accompagnate da crostini di pane. Il loro nome deriva proprio dal termine “suppa” che indicava proprio il pane che si usava mettere all’interno dei piatti. La Zuppa in genere è più densa e contiene meno liquido e anche qui le ricette seguono la tradizione popolare delle singole regioni. Da qui deriva il detto “se non è zuppa è pan bagnato” che sta proprio ad indicare le fette di pane che accompagnano in genere la zuppa, che nel Medioevo si mangiava utilizzando le fette di pane al posto delle posate.
Mentre un insieme di verdure cotte e passate poi con un passaverdure o un mixer prende il nome di Passato di verdure.
Sia le Minestre che le Zuppe sono cibi della tradizione povera, ma possono essere comunque arricchiti da vari ingredienti che le rendono un piatto squisito e appetibile da tutti, come ad esempio formaggi, salumi,
Le Creme sono ricette con un solo tipo di verdura o legume frullato, spesso legate con latte o farina di riso per ottenere una consistenza più cremosa.
La Vellutata è un insieme di 2-3 verdure frullate insieme, spesso con aggiunta di panna, o tuorli d’uovo per legare gli ingredienti e dare una consistenza più morbida.
Ed ecco tante squisite ricette di Zuppe invernali
VELLUTATA DI ZUCCA CON STRACCHINO
CREMA DI ZUCCA CON PANCETTA CROCCANTE
CREMA DI ASPARAGI CON UOVO IN CAMICIA
CREMA DI ZUCCHINE CON GAMBERETTI
VELLUTATA DI PISELLI E ZUCCHINE
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