Zucca gratinata

Anche oggi, in questa grigia e uggiosa giornata di inizio novembre, voglio raccontarvi una semplice e squisita ricetta che ha per protagonista la zucca: la Zucca gratinata al forno. Semplice e veloce da preparare per un buonissimo contorno che sono sicura vi conquisterà al primo boccone, proprio come ha conquistato la mia famiglia. Pochissimi ingredienti e questa verdura meravigliosa che ora abbonda nei nostri mercati, insomma proprio una ricettina da provare presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

zucca gratinata
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Zucca 500 g
  • Scamorza (provola) 200 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino un rametto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. zucca gratinata

    Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a fette spesse e grigliate le fette su una piastra bollente, rigirandole da entrambe le parti. Non fatele cuocere troppo, devono solo ammorbidirsi terminando la cottura in forno.

  2. Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila e fate uno strato con le fette di zucca accavallandole leggermente tra loro. Coprite con dei cubetti di scamorza e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Adagiate altre fette di zucca e continuate in questo modo sino ad esaurire gli ingredienti.

  3. Terminate con qualche cubetto di scamorza e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Salate leggermente e distribuite sulla superficie del rosmarino, fresco o secco, tritato. Fate cuocere la Zucca gratinata nel forno caldo per circa 15 minuti.

Note e Consigli:

Se preferisci, puoi sostituire la scamorza bianca con la stessa quantità di scamorza affumicata

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