Yogurt preparato in casa – Ricetta semplice

Lo Yogurt preparato in casa è una gioia che tutti possono permettersi, anche senza possedere una yogurtiera, basta solo un po’ di pazienza e otterremo in casa dello yogurt fresco e naturale, che possiamo gustare al naturale o  aggiungendo zucchero, miele, frutta, marmellata, cioccolato, cereali o quant’altro la fantasia vi suggerisce. Questo yogurt si puo’ usare anche per preparare dolci o preparazioni salate e beneficiare così di tutte le proprietà di questo meraviglioso alimento. Questa ricetta rientra anche nell’economia domestica, per risparmiare e nutrirsi in modo sano. Allora se siete amanti dei prodotti naturali e siete golosi di yogurt, venite con me in cucina a preparare del sano e delizioso yogurt, con pochissimi ingredienti e pochissima fatica…

Yogurt preparato in casa

Ingredienti per un litro di yogurt bianco: un litro di latte fresco intero, un vasetto di yogurt bianco.

yogurt preparato in casa

Preparazione: Mettete il latte in una pentola di acciaio e fatelo bollire. Lasciatelo poi intiepidire fino ad una temperatura di 38°-40°. Se non avete un termometro da cucina, potete testare a mano la temperatura, deve essere tiepido, ma non bollente. Mescolate delicatamente  in una ciotola il latte filtrato con il vasetto di yogurt, mettete tutto in barattoli di vetro, meglio uno solo grande, avvolgetelo in una coperta e mettetelo in un luogo chiuso per circa 6-8 ore. Se possedete un thermos capiente potete mettere lì lo yogurt. Trascorse 8 ore lo Yogurt preparato in casa è pronto per essere messo in frigo, dove si conserva per 3-4 giorni. Per preparare dell’altro yogurt lasciatene da parte un vasetto e procedete nello stesso modo.

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

12 Risposte a “Yogurt preparato in casa – Ricetta semplice”

  1. Ciao con la tua ricetta ho preparato con facilità yogurt per molti mesi; poi ho smesso perchè negli ultimi tempi andava a male, i miei familiari si erano stancati e non lo mangiavano più come prima, quindi era più pratico comperare due vasetti alla volta. Adesso vorrei ricominciare, magari con metà dose. Un appello, se tu o qualcun altro ha provato: con metà vasetto e mezzo litro di latte ci vorrà lo stesso tempo di riposo?

  2. Da quando ho trovato la tua ricetta ho comunicato a prepararlo in casa e ho smesso di comperare lo yogurt! E’ semplice e, utilizzando latte di buona qualità, hai la sicurezza della genuinità. Non pensavo che fosse così facile. In frigo dura circa una settimana.

  3. Tornata dalla settimana di ferie, ci ho riprovato: è venuto ottimo!!! Era proprio la bollitura del latte pastorizzato 😀
    Grazie!

  4. Forse tu allora mi sai aiutare… io possiedo una vecchia yogurtiera (era di mia nonna, avrà 25 anni!) e ultimamente lo yogurt non mi viene più buono come prima… di diverso c’è che non faccio più bollire il latte, ma ho smesso di farlo solo perchè essendo già pastorizzato ho letto che perde molte delle sue proprietà facendolo bollire nuovamente. Che sia quello il motivo? Eppure anche se lo scaldo un minimo, non ottengo il risultato sperato: lo yogurt risulta molto liquido. Fai conto che lo lascio nella yogurtiera per almeno 10 ore (come del resto ho sempre fatto) per poi metterlo in frigo. Insomma, ultimamente non lo sto più facendo visti i pessimi risultati! 🙁

    1. Ciao flavia, penso che sia proprio quello il problema. La tua yogurtiera sostituisce il mio thermos, è molto più pratica perchè lo metti già nei vasetti. Il latte deve bollire per eliminare tutti i batteri che altrimenti entrerebbero in competizione con quelli dello yogurt e per denaturare le proteine e ottenere quindi uno yogurt denso. Allora fai bollire il latte e prepara lo yogurt in casa… Ciao e grazie tante di essere passata Loredana

      1. Grazie! Credevo che il latte preso al supermercato, essendo pastorizzato, fosse già pronto per essere utilizzato, ma magari una seconda bollitura va meglio? Ci proverò! In realtà la mia yogurtiera, sarà perchè è vecchia, non ha i vasetti: è fatta di un unico contenitore da circa un litro che si infila in un cilindro che si riscalda attaccandolo alla corrente, dunque proprio come un thermos 🙂 spero di riuscire a ripetere lo yogurt di un tempo, era ottimo! (e mi faceva tornare bambina quando me lo preparava la nonna ;D) Grazie ancora!

  5. Grazie di essere passata. Si economica, ma anche genuina e poi viene buono e ci aggiungi quello che vuoi tu. Un abbraccio

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