Treccia salata

Treccia salata di Pasqua soffice e saporita. Manca proprio pochissimo alla Pasqua e anche se quest’anno sarà una Festa intima e in sordina voglio iniziare a regalarvi qualche ricetta per festeggiare una deliziosa Pasqua in famiglia. Oggi vi lascio la ricetta della Treccia salata con uova sode. Una sfiziosa idea per un goloso centrotavola sulla vostra tavola di Pasqua. Un impasto morbido e soffice arricchito da cubetti di salame e formaggio e intrecciato con l’aggiunta di uova sode che fanno subito Pasqua. Che dite vi stuzzica l’idea? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima e speciale Treccia salata

treccia salata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
394,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 394,48 (Kcal)
  • Carboidrati 36,50 (g) di cui Zuccheri 2,65 (g)
  • Proteine 21,74 (g)
  • Grassi 18,24 (g) di cui saturi 3,87 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 717,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLA TRECCIA SALATA

  • 200 gfarina 0
  • 200 mlfarina Manitoba
  • 6 glievito di birra fresco
  • 200 cllatte (tiepido)
  • 150 gsalame
  • 180 gscamorza
  • 4uova sode
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

COME SI PREPARA LA TRECCIA SALATA

  1. Potete preparare l’impasto a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. Aggiungete poi poco per volta le due farine continuando a mescolare. Aggiungete ora anche l’olio evo ed infine un cucchiaino di sale.

  2. Impastate per bene e trasferite poi l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Stendete con le mani l’impasto e incorporateci dentro il salame e la scamorza a piccoli cubetti. Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore.

Formate la Treccia

  1. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo i 3 parti più o meno della stessa grandezza. Con ogni pezzo formate un lungo rotolo e intrecciate poi i 3 rotoli richiudendoli poi alle estremità. Sistemate questa sorta di Ghirlanda salata di Pasqua in una teglia rivestita con carta da forno.

  2. Infilate delicatamente negli intrecci le 4 uova sode. Lasciate lievitare la Treccia di Pasqua in un luogo tiepido per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 200°.

  3. Spennellate la Ghirlanda salata con il latte e lasciatela cuocere nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se la prepari in anticipo ti basterà riscaldarla per pochi minuti nel forno caldo per farla tornare soffice e fragrante come appena sfornata

Puoi cambiare il ripieno sostituendo il salame con speck, prosciutto cotto o mortadella e la scamorza con un altro formaggio che preferisci

Leggi anche la ricetta della mia Treccia dolce di Pasta

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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