Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto veloce e semplice: i Tortellini alla panna prosciutto e piselli. Una di quelle ricettine che ci vengono sempre in soccorso quando abbiamo pochissimo tempo da dedicare alla cucina, ma non per questo ci accontentiamo di un semplice panino. Nei miei ricordi la prima volta che ho preparato questo piatto è stato all’incirca 30 anni fa, a Bari quando ero una studentessa fuori sede in una camera in affitto in un appartamento con altre 4 ragazze. Da allora non so quante volte ho continuato a prepararla, anche sostituendo di volta in volta gli ingredienti o aggiungendone altri. Insomma una di quelle ricette che tutti abbiamo preparato almeno una volta, ed io oggi vi racconto la mia versione velocissima e buonissima. Corriamo in cucina e prepariamo insieme un delizioso piatto di Tortellini alla panna prosciutto e piselli…
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Tortellini alla panna prosciutto e piselli
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di tortellini freschi (io al prosciutto)
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 120 grammi di piselli freschi o surgelati
- 150 ml di panna da cucina
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione: Fate bollire l’acqua per cuocere i tortellini. Al bollore salatela e tuffateci dentro i piselli, sia freschi che surgelati. Fateli cuocere per circa 7-8 minuti, poi tuffate nella stessa acqua i tortellini e portateli a cottura. Intanto in una padella lasciate soffriggere leggermente il prosciutto cotto a dadini con 2 cucchiai di olio evo. Scolate i tortellini e piselli, tenete da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, e tuffateli nella padella. Aggiungete la panna da cucina e, se occorre, un pochino dell’acqua di cottura tenuta da parte. Aggiungete il parmigiano grattugiato e, se lo gradite, un pizzico di pepe. Mescolate per bene e portate in tavola. Semplici, veloci, ma soprattutto buonissimi!
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