Quando la giornata non va proprio per il verso giusto io mi rifugio nella mia cucina e “metto le mani in pasta” per preparare qualcosa di buono. Oggi la scelta è caduta su una soffice e golosa Torta di rose con zucchine e prosciutto cotto: un sofficissimo impasto lievitato che si trasforma in pochi e semplici passaggi in tante deliziose Girelle farcite pronte a conquistarvi il cuore. E ora che le belle giornate stanno finalmente arrivando ci sarà sempre un motivo in più per prepararla e magari infilarla nel vostro cestino da picnic per una bellissima gita all’aria aperta. Se anche voi adorate le zucchine e vi piace “mettere le mani in pasta” non ci sono proprio scuse per non corre subito in cucina e preparare insieme una deliziosa Torta di rose con zucchine…
- Preparazione: 40 minuti + lievitazione 240 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
-
400 g Farina
-
200 ml Acqua (tiepida)
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
7 g Lievito di birra
-
1 cucchiaino Sale
Per il ripieno
-
3 Zucchine
-
100 g Prosciutto cotto
-
250 g Scamorza (provola)
-
2 cucchiai Olio di oliva
-
1 Aglio (spicchio)
-
50 ml Latte (per spennellare)
Preparazione
-
Preparate innanzitutto l’impasto, potete farlo a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungete poca alla volta la farina, continuando a mescolare ed infine l’olio ed il sale. Impastate per bene per almeno 10 minuti.
-
Trasferite poi l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo e riavvolgetelo più volte su se stesso con le mani. Formate poi un panetto, mettetelo in una larga ciotola infarinata e coprite con la pellicola. Fate lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.
Intanto preparate le zucchine: lavatele, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili. Mettete le zucchine in una padella con lo spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Lasciatele cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio.
-
Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo sul piano di lavoro infarinato a formare un largo rettangolo. Farcitelo dapprima con le fettine di prosciutto cotto, poi con le zucchine ed infine con il formaggio a fettine sottili. Ora riavvolgete delicatamente a formare un rotolo. Tagliate tante fettine larghe circa 2,5 cm.
-
Foderate una tortiera di 26 cm di diametro (meglio se a cerniera apribile) con carta da forno. Ora sistemate le Girelle di zucchine nella tortiera: una al centro e le altre intorno. Spennelatele con il latte e lasciatele lievitare per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 190°. Fate cuocere la Torta di rose con zucchine nel forno caldo per circa 18-20 minuti, se scurisce troppo in fretta in superficie, copritela con un foglio di carta stagnola. Lasciatela raffreddare leggermente e poi… provate a resistere!
Guarda anche la Video Ricetta:
… e non dimenticare che
Leggi tutte le mie Ricette con le Zucchine
Seguimi su FACEBOOK e resta sempre aggiornato sulle mie nuove ricette