Torta di rose con zucchine

Quando la giornata non va proprio per il verso giusto io mi rifugio nella mia cucina e “metto le mani in pasta” per preparare qualcosa di buono. Oggi la scelta è caduta su una soffice e golosa Torta di rose con zucchine e prosciutto cotto: un sofficissimo impasto lievitato che si trasforma in pochi e semplici passaggi in tante deliziose Girelle farcite pronte a conquistarvi il cuore. E ora che le belle giornate stanno finalmente arrivando ci sarà sempre un motivo in più per prepararla e magari infilarla nel vostro cestino da picnic per una bellissima gita all’aria aperta. Se anche voi adorate le zucchine e vi piace “mettere le mani in pasta” non ci sono proprio scuse per non corre subito in cucina e preparare insieme una deliziosa Torta di rose con zucchine…

torta di rose con zucchine
  • Preparazione: 40 minuti + lievitazione 240 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina
  • 200 ml Acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 7 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Sale

Per il ripieno

  • 3 Zucchine
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 Aglio (spicchio)
  • 50 ml Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. torta di rose con zucchine

    Preparate innanzitutto l’impasto, potete farlo a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungete poca alla volta la farina, continuando a mescolare ed infine l’olio ed il sale. Impastate per bene per almeno 10 minuti.

  2. Trasferite poi l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo e riavvolgetelo più volte su se stesso con le mani. Formate poi un panetto, mettetelo in una larga ciotola infarinata e coprite con la pellicola. Fate lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.

    Intanto preparate le zucchine: lavatele, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili. Mettete le zucchine in una padella con lo spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Lasciatele cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio.

  3. Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo sul piano di lavoro infarinato a formare un largo rettangolo. Farcitelo dapprima con le fettine di prosciutto cotto, poi con le zucchine ed infine con il formaggio a fettine sottili. Ora riavvolgete delicatamente a formare un rotolo. Tagliate tante fettine larghe circa 2,5 cm.

  4. Foderate una tortiera di 26 cm di diametro (meglio se a cerniera apribile) con carta da forno. Ora sistemate le Girelle di zucchine nella tortiera: una al centro e le altre intorno. Spennelatele con il latte e lasciatele lievitare per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 190°. Fate cuocere la Torta di rose con zucchine nel forno caldo per circa 18-20 minuti, se scurisce troppo in fretta in superficie, copritela con un foglio di carta stagnola. Lasciatela raffreddare leggermente e poi… provate a resistere!

    Guarda anche la Video Ricetta:

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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