Io e le Torte di mele abbiamo proprio un particolare feeling e quella che voglio raccontarvi oggi è una Torta di mele invisibile, il nome curioso deriva dal fatto che l’impasto della torta è pochissimo rispetto alla quantità di mele; praticamente una Torta di sole mele o quasi… Mi piace molto preparare dolci ma la mia vera passione sono le Torte di mele, che pur nella loro semplicità, hanno il potere di riportare il sorriso anche nella giornata più triste e buia e con il loro delizioso profumo di casa, di buono e di coccole, mi fanno sempre tornare un po’ bambina. Quando ero piccola i dolci erano un lusso riservato alle grandi occasioni ed ai giorni di festa, ma quando la nonna voleva farci felici, magari in una giornata in cui pioveva e non potevamo andare fuori a giocare, ecco che, come per magia, ci preparava la sua fantastica Torta di mele, semplice e genuina, ma con un sapore delizioso che in un attimo riempiva tutta la sua piccola casa! E che vi devo dire… io quando preparo una Torta di mele ritorno sempre un po’ bambina e sento ancora quel delizioso profumo accarezzarmi il cuore! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una dolcissima Torta di mele invisibile…
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Torta di mele invisibile
Ingredienti:
- 2 uova
- 60 grammi di zucchero
- 80 grammi di farina
- 100 ml di latte
- 20 grammi di burro
- 5 mele
- un cucchiaino di cannella
- una bustina di lievito per dolci
Preparazione: Riscaldate in un pentolino il latte e fatevi sciogliere dentro il burro. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero, unite poi il latte tiepido con il burro ed infine la farina setacciata con il lievito per dolci. Pulite le mele e tagliatele a fette. Con un pelapatate o una mandolina riducete le mele a fettine sottilissime e mescolatele al composto preparato in precedenza. Oliate una teglia di 20 cm di diametro e versateci dentro il composto. Spolverizzate la superficie della torta con la cannella. Fate cuocere la Torta di mele invisibile nel forno caldo per 35-40 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto, anche se dovete considerare che come tutte le torte di mele resterà sempre un pochino umida all’interno. Lasciatela raffreddare bene prima di sformarla e a piacere spolverizzatela di zucchero a velo.
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Ho fatto la torta ed è finita nella spazzatura. L’impasto non bastava per ricoprire le mele ed era molto liquido. E’ rimasta nel forno per più di un’ora ma non si è mai cotta.
Mi spiace molto, probabilmente le uova che hai usato erano grandi o le mele hanno rilasciato molto liquido da inumidire troppo l’impasto. Forse in tal caso occorrevano altri 2 cucchiai di farina. E’ un dolce particolare con molte mele questo sicuramente crea un pò di problemi con la cottura. Un caro saluto, Loredana
Ciao loredana. Una domanda..la mia e rimasta bassa . Forse xche ho messo mezza bustina anziche una ? L ho fatto xche sulla bustina c era scritto dose x 500 gr farina e quindi avevo paura risultasse male…ho sbagliato? So che se si eccede con lievito poi il sapore é pessimo! Fammi sapere grazie
Ciao Consuelo, in genere il peso indicato sulla bustina si riferisce a tutti gli ingredienti e in questa torta ci sono molte mele che rrendono l’impasto più pesante per questo richiede la bustina intera. Spero sia stata ugualmente buona. Hai ragione sul fatto che non bisogna mai eccedere con il lievito, ma in questo caso è diverso. Un caro saluto, Loredana
L’ho fatta oggi, ed è buonissima!!
Grazie Antonella, sono felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto, Loredana
Ciao Loredana, l’ ho dovuta buttare nella spazzatura, l’ impasto era troppo liquido e non si cuoceva, l’ ho fatta cuocere più di un’ora ma è rimasta cruda! Le mele in superficie secche, ne ho messe 4 invece che 5 ma mi sembravano troppe ugualmente.
Mi Spiace Barbara che non ti sia venuta bene. Ti lascio questi Dolci con le mele tra cui scegliere se vorrai riprovare magari con una ricetta più classica http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/dolci-con-le-mele/
Loredana
L’ ho appena infornata ma mi convince poco. La quantità delle mele mi sembra un po’ eccessiva rispetto all’ impasto. Infatti non è bastato per ricoprire tutte le mele, quelle in superficie mi si stanno seccando, secondo me bisogna sistemare le dosi.
Ciao Barbara, forse le tue mele erano un pò più grandi ma le dosi sono quelle e dalle foto puoi vedere che sono tante mele e poco impasto, è un dolce un pochino diverso dalle altre torte di mele. Fammi sapere come ti è venuta. Un caro saluto, Loredana
L’ho provata oggi, ed ha un sapore delizioso.
Peccato pero’ che mi e’ rimasta molto bagnata (l’ho lasciata in forno 1 ora a 180°) e la base sembra quasi cruda.Forse ho sbagliato qualche cosa?
Grazie cmq per la ricetta 🙂
Ciao Tiziana, le torte di mele hanno sempre quel difetto di cucinare lentamente e di restare un pò umide. Io la posiziono in basso nel forno e magari diminuisco la temperatura anche a 160° e la lascio un pò più a lungo. Un caro saluto, Loredana
Piove… Giornata ideale per provare la tua torta… La faremo in uno stampo a forma di ciambella… Un bacio da Grazia&Peppe
Allora la giornata ideale per coccolarsi in cucina. Un grande abbraccio, Loredana
da provare sicuramente !
Ti piacerà sicuramente Marina, fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
La ricetta mi convince e penso di provarla senz’altro, l’ unico appunto che mi sento di fare e che non è specificato il tipo di mele da utilizzare: golden.stark,renette…..che qualità rende meglio nella torta?
Grazie per la vs. Attenzione
Ciao Monica, per i dolci in genere preferisco sempre usare le mele golden, che sono quelle che si prestano meglio in cottura. Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta. Un caro saluto, Loredana
Io consiglio vivamente le renette, il sapore è nettamente migliore, provare per credere.
Grazie mille per il tuo suggerimento. Un caro saluto, Loredana