Torta di mele con pane e uvetta

Con questo tempo triste e piovoso vien proprio voglia di starsene in casa e preparare un dolce, come quelli che mi preparava la nonna quando pioveva e non potevamo io e mio fratello scendere giù in cortile a giocare con gli altri bambini. La nonna adorava preparare la Torta di mele e io stavo lì incantata davanti al forno ad aspettare che si cuocesse inebriata da quel delizioso ed inconfondibile profumo che iniziava pian piano a riempire tutta la cucina. Eccomi allora oggi a raccontarvi una deliziosa Torta di mele con pane e uvetta, semplice e veloce da preparare, ma buona proprio come quella che preparava la nonna. Niente impasti e niente lievito in questa Torta di mele alquanto particolare, ma solo fette di pane bianco, mele e uvetta. Insomma un dolce che anche i più imbranati in cucina possono preparare con successo e che vi stupirà e vi conquisterà proprio come ha conquistato me. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta di mele con pane e uvetta…

Leggi anche la ricetta della mia deliziosa Crostata di mele

Torta di mele con pane e uvetta

torta di mele con pane e uvetta

Ingredienti:

  • 12 fette di pane bianco
  • 500 grammi di mele
  • 80 grammi di uvetta
  • 100 grammi di zucchero
  • un bicchiere di latte
  • 2 uova
  • la scorza di un limone non trattato

Preparazione: Mettete a mollo l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero con le fruste fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Versate a filo il latte nelle uova montate e aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone. Imburrate uno stampo rotondo di 20 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile. Scolate l’uvetta e strizzatela per bene. Preriscaldate il forno a 170°. Eliminate i bordi delle fette di pane bianco. Potete in alternativa adoperare del pane a cassetta o del pancarrè. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Sistemate uno strato di fette di pane sul fondo dello stampo, tagliandole a misura e cercando di coprire uniformemente. Bagnate il pane con un mestolo di composto di uova e latte. Sistemateci sopra uno strato di fette di mela e dell’uvetta. Fate altri due strati allo stesso modo con pane, mele e uvetta, bagnando sempre il pane con le uova. Terminate con le mele e l’uvetta e il composto di latte e uova rimanente. Distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero semolato. Fate cuocere la Torta di mele con pane e uvetta nel forno caldo per circa 20-25 minuti. Deve dorarsi in superficie. Lasciatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata.

Semplice, veloce, ma soprattutto buonissima…

Per questa ricetta mi sono lasciata ispirare dalla rivista Cucinare bene del febbraio 2011

Leggi tutte le mie ricette di Dolci con le mele

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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