Ecco il periodo dei carciofi: stamattina le bancarelle del mercato ne erano piene e come non approfittarne! Come più volte vi ho detto, io preferisco sempre consumare prodotti di stagione, quando sono più buoni e costano anche meno ed allora via libera a tante deliziose ricette con i carciofi. Come quella che voglio raccontarvi oggi: la Torta di carciofi, una guscio leggero e friabile di pasta sfoglia ed un ricco e goloso ripieno con prosciutto cotto, mozzarella, ma soprattutto tanti carciofi… insomma buonissima! Una ricetta semplice che vi consiglio anche per riempire il cestino da picnic per la gita della Pasquetta, sempre che il tempo si decida ad essere un po’ clemente ed a regalarci qualche bella giornata di sole primaverile. Allora non ci resta che correre in cucina e preparare insieme una deliziose Torta di carciofi in pasta sfoglia…
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Torta di carciofi con pasta sfoglia
Ingredienti:
- Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 5 carciofi
- uno scalogno
- un ciuffo di prezzemolo
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di mozzarella
- qualche cucchiaio di latte
- olio di oliva
- sale
Preparazione: Pulite i carciofi eliminando parte del gambo e tutte le foglie esterne. Tagliate anche le punte delle del carciofo a circa metà altezza, divideteli poi a metà e rimuovete la peluria interna. Intanto che li pulite, tuffateli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per evitare che scuriscano. Tagliateli poi a fettine sottili e lasciateli cuocere in una padella con 2-3 cucchiai di olio e lo scalogno affettato sottile. Fate cuocere a fuoco medio coperto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale. Verso fine cottura regolate di sale e spolverizzate con il prezzemolo lavato e tritato. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta sfoglia. Foderate con carta da forno una teglia rotonda di 24 cm di diametro e ricoprite con la metà della pasta sfoglia. Versate sulla pasta sfoglia i carciofi, distribuendoli per bene. Ricoprite con le fettine di prosciutto cotto ed infine con la mozzarella tagliata a fettine sottili. Ricoprite la Torta di carciofi con la pasta sfoglia e spennellatela con il latte. Fate cuocere ora la Torta di carciofi nel forno caldo per circa 18-20 minuti.
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