La Torta con ricotta e marmellata di amarene è un dolce goloso che racchiude in un guscio di pasta frolla un morbido ripieno di ricotta arricchita da una dolce marmellata di amarene, che con il suo sapore leggermente aspro ben si sposa con la dolcezza della ricotta. Io ho adoperato la marmellata di amarene che ho preparato in casa, qui trovate la ricetta, ma in mancanza potete tranquillamente adoperare quella in commercio ugualmente buona. Lo stesso discorso vale per la pasta frolla, che io preparo in casa seguendo questa ricetta, ma se per praticità voi usate la pasta frolla già pronta, va ugualmente bene. Io preferisco preparare tutto in casa, ma non bisogna demonizzare chi invece, per mancanza di tempo o di esperienza, preferisce adoperare prodotti pronti per realizzare ugualmente un dolce in casa e coccolare la propria famiglia. Allora andiamo subito a leggere la ricetta per preparare una squisita Torta con ricotta e marmellata di amarene…
Torta con ricotta e marmellata di amarene
Ingredienti per la pasta frolla: 300 grammi di farina, 120 grammi di burro, 120 grammi di zucchero, un uovo, la buccia grattugiata di un limone, un cucchiaino di lievito per dolci. Per il ripieno: 600 grammi di ricotta, 200 grammi di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, 200 grammi di marmellata di amarene, zucchero a velo per decorare.
Preparazione: Preparate la pasta frolla, seguendo questa ricetta. In una ciotola mescolate bene la ricotta con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere una soffice crema. Stendete metà pasta frolla sul piano di lavoro infarinato o meglio su un foglio di carta da forno, sarà così più facile foderare la teglia (meglio se adoperate una teglia a cerniera), mettendo la pasta frolla con anche la carta forno nella teglia. Riempite il fondo di pasta frolla con la crema di ricotta livellandola bene. Distribuite sopra la ricotta la marmellata di amarene. Stendete anche l’altra parte di pasta frolla e con essa ricoprite la Torta di ricotta e marmellata di amarene, richiudendo bene ai bordi. Infornate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 20-30 minuti. Il tempo è indicativo, perché dipende dal vostro forno. Lasciate raffreddare la torta prima di metterla su un piatto da portata e spolverizzarla di zucchero a velo. La Torta di ricotta e marmellata di amarene è pronta per addolcire la vostra giornata….
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Buongiorno Lucrezia,
sono nuova di questo blog, l’ho scoperto per caso, ieri appena ho letto la ricetta della torta ricotta e marmellata l’ho subito fatta, avevo tutti gli ingredienti in casa, l’unico inconveniente che ho riscontrato è stato quello di distribuire la marmellata (densa rispetto alla ricotta + zucchero + cannella) sopra allo strato di ricotta.
Forse devo distribuire prima la marmellata sulla pasta frolla eppoi la ricotta?????
Comunque è buonissima, già ne è finita 1/4-
Grazie
Ciao Roberta, innanzitutto benvenuta nel mio blog. Forse la tua marmellata era abbastanza densa, puoi o distribuirla a cucchiaiate, poi con il calore si fluidificherà, altrimenti puoi renderla meno densa mettendola in un pentolino e facendola sciogliere un pochino sul fuoco. Comunque sono felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto
Loredana
ciao l’ ho fatta oggi e ti ho citata nel mio blog ..va bene??
http://blog.giallozafferano.it/cucinaepasticci/crostata-di-ri
L’ho appena vista, ancora tanti complimenti: è bellissima. Brava Sabrina
Loredana
Ciao sono nuova nel blog…ho salvato tempo fa questa tua torta. Volevo chiederti se dovessi farla e pubblicarla mettendo il tag , ci sono problemi ?
Assolutamente nessun problema. Ma forse per Tag intendi il Link che rimanda al mio blog o alla mia ricetta. Un caro saluto
Loredana
Ciao è super invitante questa crostata…ho della marmellata di ciliegie fatta in casa quindi non molto dolce..secondo te andrà bene comunque?
Ciao Lucrezia, si va benissimo anche la marmellata di ciliege, soprattutto se non molto dolce.Provala e fammi sapere. Un caro saluto e grazie di essere passata dal mio blog Loredana
La crostata è venuta benissimo:-) grz
Grazie a te Lucrezia di essere passata dal mio Blog e di aver provato la mia Torta. Mi fa piacere che ti sia piaciuta. Un caro saluto e spero di averti sempre tra i miei lettori
Loredana
ciao, volevo sapere se posso sostituire la marmellata di amarene con un altro tipo di marmellata….. grazie mille
Ciao a te, si puoi sicuramente adoperare un altro gusto di marmellata, cambierà un pò il sapore, ma sarà ugualmente ottima. Magari poi fammi sapere. Un caro saluto e grazie di essere passata Loredana
Sembra ottima… Complimenti!!!
Veramente deliziosa, provala e fammi sapere. Grazie e un caro saluto Loredana
Ciaoooo com’è invitante questa torta mmmm che bontà!Ciaoo bella
Ciao cara, grazie mille di essere passata. La torta è buona e semplice, provala… un caro saluto Loredana