Torta al grano saraceno e nocciole

Torta al grano saraceno e nocciole morbidissima e deliziosa. Era da tanto che avevo in dispensa un pacco di farina di grano saraceno pronto per essere trasformato in un dolce delizioso, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Un dolce morbido e umido, senza glutine e reso speciale da una farcitura con la mia confettura di prugne che ho preparato nei giorni scorsi, ma va benissimo anche della confettura di mirtilli, ribes, lamponi o frutti di bosco. Nell’impasto ho aggiunto un ingrediente speciale che lo ha reso proprio morbidissimo e umido proprio come piace a me. Vi lascio solo immaginare che profumino delizioso e quanto è buona a colazione per accompagnare una tazza di caffèlatte o di tè caldo. Vabbè dovete proprio provarla subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta tanto come è piaciuta a me! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Torta alle nocciole e grano saraceno

torta al grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
301,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,06 (Kcal)
  • Carboidrati 48,65 (g) di cui Zuccheri 32,34 (g)
  • Proteine 3,25 (g)
  • Grassi 11,66 (g) di cui saturi 3,91 (g)di cui insaturi 7,42 (g)
  • Fibre 2,78 (g)
  • Sodio 12,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLA TORTA SOFFICE ALLE NOCCIIOLE E CONFETTURA

  • 100 gfarina di grano saraceno
  • 80 gnocciole
  • 50 gburro (fuso)
  • 110 gzucchero
  • 1mela (circa 120 grammi)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • 300 gconfettura di prugne (o il gusto che preferite)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

COME SI PREPARA LA TORTA CON FARINA DI GRANO SARACENO

  1. Sbucciate e pulite la mela e grattugiatela o frullatela in un mixer. Fate fondere in un pentolino o nel microonde il burro. Tritate in un mixer le nocciole. Montate le 2 uova intere con lo zucchero per circa 8-10 minuti sino ad avere un composto chiaro e spumoso.

  2. Preriscaldate il forno a 180°. Unite ora la mela frullata e il burro fuso. Mescolate. Continuate la preparazione aggiungendo la farina di grano saraceno setacciata con il lievito per dolci e le nocciole tritate. mescolate per bene.

  3. Oliate ed infarinate uno stampo per dolci, meglio se a cerniera apribile. io ho utilizzato uno stampo quadrato di 20 cm di lato, ma va benissimo anche rotonda di 20 cm di diametro. versateci dentro il composto e livellatelo con una spatola. Fate cuocere la Torta nocciole e grano saraceno nel forno caldo in modalità statico per 35-40 minuti.

  4. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce anche all’interno. Lasciate raffreddare la Torta prima di sformarla. Tagliatela a metà e farcitela con abbondante confettura del gusto che preferite e richiudetela. Spolverizzatela con zucchero a velo.

I Consigli di Loredana

La Torta si conserva morbida e umida in un contenitore per 2-3 giorni

Ti consiglio una confettura rossa come di ribes, lamponi, frutti di bosco o prugne come ho fatto io

La mela grattugiata nell’impasto la rende umida e deliziosa

Se preferisci puoi sostituire il burro con 50 ml di olio di semi

Se la prepari in una tortiera quadrata puoi tagliarla come me in tanti cubotti

Leggi anche la ricetta della mia Torta di mele e la ricetta della Torta al latte caldo

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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