Questo freddo che sembra non volere mai finire, anche se ormai è arrivata la Primavera da molti giorni e la mia voglia di pasticciare in cucina. Oggi avevo voglia di preparare una Torta al Cioccolato, di quelle scure e golose che si sciolgono in bocca al primo morso. Ed allora mi sono ricordata di una ricetta che avevo appuntata sui miei innumerevoli foglietti sparsi per casa di una Torta al Cioccolato senza farina. Un dolce simile per ingredienti ad una torta che ho assaggiato qualche tempo fa vicino Modena, ma con una ricetta segreta che non riuscirei a trovare. Che vi devo dire! Questa Torta al Cioccolato è sublime, dolce al punto giusto, ma con retrogusto amaro del cioccolato che la rende meravigliosa, una crosticina croccante ed un cremoso ripieno che si scioglie letteralmente in bocca. Dovete solo provarla per capire quanto sia impossibile resistergli! Leggiamo allora insieme a ricetta per la Torta al Cioccolato senza farina…
Torta al Cioccolato senza farina
Ingredienti: 250 grammi di cioccolato fondente, 125 grammi di burro, 4 uova, 170 grammi di zucchero, 150 grammi di mandorle, 2 cucchiai di caffè, 2 cucchiai di rum, un pizzico di sale, cacao amaro per spolverizzare la tortiera.
Preparazione: Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Frullate le mandorle. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e soffice. Aggiungete ora ai tuorli il cioccolato fuso, il caffè, il rum e le mandorle tritate. Preriscaldate il forno a 200°. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungeteli delicatamente al composto, amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso. Imburrate e spolverizzate di cacao amaro una tortiera rettangolare o quadrata (20x20cm o 24x16cm).
Versateci dentro il composto e fate cuocere la Torta al Cioccolato senza farina nel forno caldo per 20 minuti. Lasciatela raffreddare prima di sformarla.
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