La farina di castagne è stata una recente scoperta e la trovo veramente deliziosa sia per preparare ricette dolci che salate. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: le Tagliatelle di castagne con funghi e speck. Un primo piatto ricco e gustoso che profuma di buono: tagliatelle preparate con la farina di castagne che le rende corpose e squisite e un condimento saporito con funghi e speck. Proprio un abbinamento perfetto che sono sicura vi conquisterà alla prima forchettata, proprio come ha conquistato la mia piccola famiglia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Tagliatelle di castagne con funghi e speck
Tagliatelle di castagne con funghi e speck
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 Persone:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le Tagliatelle:
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150 g Farina di castagne
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150 g Farina 0
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2 Uova (medie)
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un pizzichi Sale
Per il condimento:,
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400 g Funghi (champignon)
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100 g Speck
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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30 g Grana padano (grattugiato)
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100 g Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
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uno spicchi Aglio
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un rametti Rosmarino
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q.b. Sale
Preparazione
Per le Tagliatelle:
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Potete preparare l’impasto per le Tagliatelle con farina di castagne sia a mano che utilizzando una impastatrice. Mescolate sul piano di lavoro le due farine, fate una fontana e rompete al centro le due uova intere. Aggiungete anche un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo. Mescolate con l’aiuto di una forchetta.
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Impastate con le mani fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungete poca altra farina 0. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti prima di procedere alla preparazione delle Tagliatelle.
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Dividete l’impasto in 4-5 parti e stendetele con il matterello o utilizzando una macchina sfogliatrice fino ad uno spessore di 2 mm. Ora arrotolate ogni sfoglia e tagliate le tagliatelle. Io le ho fatte di una larghezza di circa 5 mm. Spolverizzatele man mano con un pò di farina.
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Dividete l’impasto in 4-5 parti e stendetele con il matterello o utilizzando una macchina sfogliatrice fino ad uno spessore di 2 mm. Ora arrotolate ogni sfoglia e tagliate le tagliatelle. Io le ho fatte di una larghezza di circa 5 mm. Spolverizzatele man mano con un pò di farina.
Per il condimento:
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Pulite i funghi eliminando la parte terrosa. Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente o, se preferite, strofinateli semplicemente con un foglio di carta da cucina. Tagliate i funghi a fettine e versateli in una larga padella con 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio.
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Lasciateli cuocere per 10-12 minuti. Unite solo pochissimo sale. Eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete nella padella lo speck tagliato a striscioline. Lasciate cuocere per 2 minuti a fuoco medio e aggiungete anche nella padella il formaggio fresco e il grana padano grattugiato. Mescolate per bene e spegnete il fuoco.
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Fate cuocere le Tagliatelle con farina di castagne in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti. Scolatele, conservando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Tuffate le tagliatelle nella padella con il condimento, unite anche un rametto di rosmarino tritato e mescolate per un minuto a fuoco medio. Se occorre aggiungete anche l’acqua di cottura tenuta da parte per renderle più cremose.
Varianti e Consigli:
Io preparare questa ricetta ho utilizzato dei funghi champignon, ma se preferite potete adoperare un altro tipo di funghi o anche dei funghi misti
Puoi sostituire il formaggio cremoso anche con 100 grammi di panna da cucina
Puoi preparare le Tagliatelle in anticipo anche il giorno prima o puoi addirittura congelarle. Ti consiglio di aggiungere all’acqua di cottura delle tagliatelle un cucchiaio di olio, un consiglio sempre utile quando si cuoce la pasta fresca
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