Tagliatelle con carciofi cremosissime e saporite. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un primo piatto squisito e gustoso con i carciofi. Delle buonissime tagliatelle all’uovo condite con dei tenerissimi carciofi. A casa mia sono piaciute tantissimo e penso che a breve mi toccherà prepararle nuovamente. Pochi e semplici ingredienti per un piatto dal successo assicurato, soprattutto se come me amate i carciofi e adesso sono proprio nel loro periodo. E potete tranquillamente sostituire le tagliatelle con un altro formato di pasta, sia lunga che corta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Tagliatelle con i carciofi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura24 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 407,97 (Kcal)
- Carboidrati 57,75 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
- Proteine 13,98 (g)
- Grassi 15,65 (g) di cui saturi 4,15 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 6,50 (g)
- Sodio 4.069,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA PASTA CON CARCIOFI
- 250 gtagliatelle all’uovo
- 5carciofi
- 1 bicchierelatte (200 ml)
- 40 gformaggio (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
COME SI PREPARANO LE TAGLIATELLE CON I CARCIOFI
Per prima cosa pulite i carciofi. Eliminate la maggior parte del gambo, le foglie esterne e le punte. Divideteli in due parti ed eliminate anche l’eventuale barbetta interna.
Man mano che li pulite sistemate i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone, in questo modo non scuriranno. Versate in una larga padella 3-4 cucchiai di olio evo e lo scalogno pulito e affettato sottile.
Unite anche i carciofi tagliati a fettine sottili. Lasciate soffriggere a fiamma media per 2-3 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Versate nella padella sui carciofi un bicchiere di latte. Regolate di sale e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere i carciofi a fiamma media per circa 12 minuti. Rigirateli di tanto in tanto e controllate che non asciughino troppo, se occorre aggiungete un pochino di acqua o dell’altro latte.
Fate cuocere le Tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, conservando un pochino dell’acqua di cottura e tuffatele nella padella con i carciofi. Unite il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Se occorre aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, mescolate per bene.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per un piatto più gustoso e saporito puoi aggiungere nella padella con i carciofi 80 grammi di speck a striscioline. Se preferisci non usare il latte, puoi cuocere in carciofi con brodo vegetale o semplicemente acqua
Per preparare questo piatto puoi adoperare sia tagliatelle all’uovo fresche che secche, o anche della pasta senza uova
E quando i carciofi non sono di stagione puoi usare tranquillamente quelli surgelati
Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con carciofi
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette