Oggi voglio raccontarvi una squisita e deliziosa ricetta con la polenta: gli Sformatini di polenta con funghi e gorgonzola. Un’idea sfiziosa e particolare da servire come un ricco antipasto o un goloso secondo piatto. Una ricetta così particolare da poter essere servita anche in un’occasione speciale, come le prossime feste natalizie. Una soffice e morbida polenta arricchita da un goloso e cremoso ripieno con funghi e gorgonzola, insomma una di quelle ricette che vi consiglio proprio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi ha conquistato il cuore. Non spaventatevi, perchè sono anche molto semplici da preparare con piccoli accorgimenti e se non vi piace il sapore deciso del gorgonzola potete tranquillamente sostituirlo con un’altro formaggio cremoso come la crescenza o lo stracchino. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Sformatini di polenta con funghi e gorgonzola…
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Sformatini di polenta con funghi e gorgonzola
Ingredienti per 6 sformatini di polenta:
- 300 grammi di polenta istantanea
- 400 grammi di funghi chanpignon (o il tipo che preferite, anche misti)
- 200 grammi di gorgonzola (o la stessa quantità di crescenza o stracchino)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- olio evo
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
Preparazione: Preparate la polenta istantanea come indicato sulla confezione, per questa quantità di polenta occorreranno all’incirca 1,2 litri di acqua e un cucchiano di sale. Lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, poi spegnete il fuoco, mescolate alla polenta il parmigiano grattugiato, mescolate per bene e trasferite la polenta in una ciotola per farla raffreddare. Intanto pulite i funghi eliminando la parte terrosa, lavateli e tagliateli a pezzi. Fate cuocere i funghi in una padella con 2-3 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 12-14 minuti, poi regolate di sale e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Oliate per bene degli stampini di alluminio usa e getta.
Riempite ogni stampino con i 2/3 della polenta, distribuendola alla base e lungo i lati, lasciando un vuoto centrale. Riempite quell’incavo con 2 cucchiai di funghi e un cucchiaio di gorgonzola. Terminate con la polenta che deve coprire per bene il ripieno, sigillando ai lati. Preriscaldate il forno a 190°, e fate poi cuocere gli Sformatini di Polenta con funghi e gorgonzola nel forno caldo per circa 12-14 minuti. Lasciateli raffreddare 2 minuti e sformateli poi delicatamente su un piatto.
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Golosissima! secondo te si possono preparare in anticipo e scaldarli poi all’occorrenza in forno?
Certamente Leonia, si prestano proprio ad essere preparati in anticipo e riscaldati dopo. Un caro saluto, Loredana