Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

Le patate a casa mia non bastano mai, devo continuamente farne scorta! Semplici, economiche e si prestano alla preparazione di una miriade di ricette, sempre speciali. Oggi voglio raccontarvi una ricetta semplice e squisita che ho preparato per cena: la Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia. Una torta salata ricca e saporita, ma anche semplice da preparare e poi è buonissima! Insomma ecco un’altra ricetta da non perdere, vi tocca prepararla presto e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

sbriciolata di patate con funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Patate 800 g
  • Salsiccia 400 g
  • Funghi champignon 400 g
  • Uova 1
  • Grana padano (grattugiato) 30 g
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio uno spicchio
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. sbriciolata di patate con funghi

    Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Lasciatele cuocere per circa 25-30 minuti. Controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta. Scolatele, lasciatele raffreddare leggermente e poi pelatele e tagliatele in pezzi.

  2. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente. Se preferite non lavarli strofinateli semplicemente con un foglio di carta da cucina. Affettate i funghi e trasferiteli in una padella con 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Aggiungete anche a salsiccia a piccoli pezzi e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 12 minuti, rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.

  3. sbriciolata di patate con funghi

    Con uno schiacciapatate riducete le patate a purea in una ciotola. Aggiungete un uovo, il grana padano grattugiato e 4 cucchiai di pangrattato. Mescolate per bene. Preriscaldate il forno a 190°. Foderate una teglia con la carta da forno e spennellatela con un filo di olio evo. Distribuite la metà del composto di patate schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio.

  4. Versateci sopra i funghi con la salsiccia, dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio. Distribuiteci sopra il restante composto di patate sbriciolandolo direttamente con le mani. Oliate leggermente in superficie. Fate cuocere la Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia nel forno caldo per circa 20 minuti.

    Guarda anche la mio Video Ricetta: 

Note e Consigli:

Per una ricetta ancora più saporita aggiungi al ripieno 200 grammi di fontina a cubetti

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