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Rotolo di sfoglia con patate

Rotolo di sfoglia con patate: una torta salata semplice e buonissima. Un involucro di leggera e friabile pasta sfoglia e un ricco e saporito ripieno con una soffice crema di patate, mortadella e scamorza filante. Una ricetta semplice che conquista proprio tutti a tavola. Sarà una buonissima idea per la cena o il pranzo o anche come un ricco e saporito antipasto tagliato a pezzi più piccoli. E per il ripieno potete variare secondo il vostro gusto e quello che avete in casa. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Rotolo di sfoglia con patate

Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con zucchine

rotolo di sfoglia con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Rotolo di sfoglia con patate

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 500 gPatate
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 80 mlLatte
  • 120 gMortadella
  • 250 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione del rotolo di sfoglia con patate

Preparate le patate

  1. Pelate le patate, lavatele e lasciatele cuocere in una casseruola con acqua bollente per 20-25 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza e qualità. Perciò vi consiglio di controllare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

  2. Scolate le patate e lasciatele raffreddare. Riducetele a purea in una ciotola con uno schiacciapatate. Unite una presa di sale, un pizzico di pepe, il latte e il grana padano grattugiato. Mescolate per bene con una forchetta.

Preparate il Rotolo di sfoglia

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di sfoglia sul piano di lavoro direttamente su un foglio di carta da forno.

  2. Spalmateci sopra la purea di patate preparata prima aiutandovi con una spatola. Coprite con le fette di mortadella e la scamorza a fette.

  3. Ora arrotolate delicatamente la pasta sfoglia dal lato più corto a formare il Rotolo di sfoglia con patate. Trasferite il Rotolo con la carta forno in una teglia.

Cottura

  1. Spennellate il Rotolo con il latte e praticate dei tagli sulla superficie. Fate cuocere il Rotolo di sfoglia nel forno caldo in modalità ventilato per 22-24 minuti.

I Consigli di Loredana

Puoi sostituire la mortadella con la stessa quantità di prosciutto cotto o speck e la scamorza anche con scamorza affumicata o un altro formaggio a fette che preferisci

Se preferisci puoi sostituire il latte nella purea di patate con un uovo

Se prepari il Rotolo in anticipo ti basterà riscaldarlo per qualche minuto in forno per farlo tornare fragrante come appena sfornato

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucchine e patate

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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