Risotto zucca e funghi

Oggi primo giorno di Ottobre voglio raccontarvi proprio la ricetta di un primo piatto con tutti i profumi dell’autunno: il Risotto zucca e funghi. Caldo, cremoso e squisito, proprio quello che ci vuole in queste prime giornate fresche e grigie per riportare il sole sulla vostra tavola. Io adoro i risotti e questo è veramente speciale, vi consiglio proprio di provarlo presto! A casa mia è stato letteralmente spazzolato in un attimo e penso proprio che mi toccherà prepararlo spesso in questo lungo autunno. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto zucca e funghi

Risotto zucca e funghi

risotto zucca e funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 280 g Riso (carnaroli o vialone nano)
  • 400 g Zucca
  • 500 g Funghi
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolle
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite i funghi, lavateli delicatamente, tagliateli a piccoli pezzi e lasciateli cuocere in una padella con lo spicchio d’aglio e 2-3 cucchiai di olio evo per circa 10-12 minuti. Intanto pulite la zucca e tagliatela a piccoli cubetti. Versate i cubetti di zucca in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottilissima. Lasciatela ammorbidire per 2 minuti a fuoco medio rigirandola spesso con un cucchiaio di legno e versate poi nella casseruola anche il riso. Lasciatelo tostare rigirandolo per un minuto e versate poi il vino bianco. lasciatelo sfumare a fuoco medio e poi iniziate la cottura del riso con l’aggiunta del brodo vegetale bollente. Un mestolo alla volta, aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito. Continuate la cottura del risotto e a circa metà cottura versate nella casseruola anche i funghi (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio).  Per cuocere il Risotto zucca e funghi occorerranno circa 16-18 minuti, poi dipende anche dalla qualità del riso che adoperate, quindi vi conviene sempre assaggiarlo. A fine cottura regolate di sale, aggiungete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed una noce di burro. Mescolate e lasciate riposare per 2 minuti prima di servirlo in tavola. In questo modo sarà cremosissimo e veramente squisito.

Note

Taglia la zucca a cubetti piccolissimi, in questo modo si creerà una soffice crema che renderà il risotto speciale.

Per i funghi puoi adoperare la qualità che preferisci, semplici champignon, funghi misti o porcini.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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