Risotto radicchio e speck

Risotto radicchio e speck cremoso e saporito. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un buonissimo Risotto che ho preparato per pranzo due giorni fa. Ho comprato un buonissimo radicchio trevigiano e ho subito pensato di trasformarlo in un primo piatto squisito e speciale. Per chi come me adoro i risotti in tutti i modi questa è proprio una ricetta da non perdere. Cremoso e gustoso con l’aggiunta dello speck che lo rende buonissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Risotto radicchio e speck

Leggi anche la ricetta del mio cremosissimo Risotto con pere e gorgonzola

risotto radicchio e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto radicchio e speck

  • 1 cespoRadicchio (trevigiano)
  • 300 gRiso Carnaroli
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 80 gSpeck
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1cipolla (media)
  • q.b.Sale

Preparazione del Risotto radicchio e speck

  1. Eliminate le foglie esterne del cespo di radicchio. Staccate le foglie e lavatele sotto l’acqua corrente, sgocciolatele per bene e tagliatele a striscioline.

  2. Tagliate la cipolla a fettine sottili in una casseruola. Unite 3-4 cucchiai di olio, il radicchio e lo speck tagliato a listarelle. Lasciate soffriggere per un minuto a fiamma media e versate nella casseruola anche il riso.

  3. Lasciate tostare il riso per 2 minuti a fiamma media rigirandolo con un cucchiaio di legno. Versate sul riso il vino rosso e lasciatelo sfumare.

  4. Continuate la cottura del Risotto radicchio e speck versando un mestolo di brodo vegetale caldo e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro.

  5. Proseguite in questo modo sino alla cottura del riso, occorreranno circa 16-18 minuti, poi dipende dalla qualità del riso che adoperate. A fine cottura regolate di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e lasciate riposare il Risotto per 2 minuti prima di servirlo in tavola.

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire il riso carnaroli con riso Baldo o Roma o Vialone nano

Puoi sostituire lo speck con pancetta dolce o affumicata a listarelle

Leggi anche la ricetta del mio Riso al telefono, filante e saporito

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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