Risotto radicchio e speck cremoso e saporito. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un buonissimo Risotto che ho preparato per pranzo due giorni fa. Ho comprato un buonissimo radicchio trevigiano e ho subito pensato di trasformarlo in un primo piatto squisito e speciale. Per chi come me adoro i risotti in tutti i modi questa è proprio una ricetta da non perdere. Cremoso e gustoso con l’aggiunta dello speck che lo rende buonissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Risotto radicchio e speck
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto radicchio e speck
- 1 cespoRadicchio (trevigiano)
- 300 gRiso Carnaroli
- 800 mlBrodo vegetale
- 80 gSpeck
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 bicchiereVino rosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1cipolla (media)
- q.b.Sale
Preparazione del Risotto radicchio e speck
Eliminate le foglie esterne del cespo di radicchio. Staccate le foglie e lavatele sotto l’acqua corrente, sgocciolatele per bene e tagliatele a striscioline.
Tagliate la cipolla a fettine sottili in una casseruola. Unite 3-4 cucchiai di olio, il radicchio e lo speck tagliato a listarelle. Lasciate soffriggere per un minuto a fiamma media e versate nella casseruola anche il riso.
Lasciate tostare il riso per 2 minuti a fiamma media rigirandolo con un cucchiaio di legno. Versate sul riso il vino rosso e lasciatelo sfumare.
Continuate la cottura del Risotto radicchio e speck versando un mestolo di brodo vegetale caldo e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro.
Proseguite in questo modo sino alla cottura del riso, occorreranno circa 16-18 minuti, poi dipende dalla qualità del riso che adoperate. A fine cottura regolate di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e lasciate riposare il Risotto per 2 minuti prima di servirlo in tavola.
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire il riso carnaroli con riso Baldo o Roma o Vialone nano
Puoi sostituire lo speck con pancetta dolce o affumicata a listarelle
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