Risotto con zucca e scamorza

In queste fredde giornate autunnali un risotto è proprio l’ideale: caldo, confortante e capace di scaldare il cuore e lo stomaco. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: il Risotto con zucca e scamorza, filante e cremosissimo. La zucca per me è stata una piacevolissima scoperta degli ultimi anni, e infatti nel mio blog troverete sempre tante ricette con questa deliziosa verdura, che si presta anche alla preparazione di tante ricette dolci. Se anche voi amate la zucca vi consiglio di provare anche il mio sofficissimo Pane alla zucca, sarà amore al primo morso. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme uno squisito Risotto con zucca e scamorza

Risotto con zucca e scamorza

risotto con zucca e scamorza
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso (carnaroli)
  • 400 g Zucca
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 800 g Brodo vegetale
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • mezza cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti molto piccoli. Mettete in una casseruola la cipolla affettata sottile, i cubetti di zucca e 2-3 cucchiai di olio. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco medio rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Versate nella casseruola il riso e mescolate per bene. Ora iniziate la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro. Continuate sempre a mescolare spesso.

  2. Dopo circa 14-15 minuti di cottura (ma il tempo dipende molto dalla qualità del riso che adoperate, quindi regolatevi di conseguenza, assaggiandolo!), salate leggermente il Risotto e aggiungete nella casseruola il parmigiano grattugiato e la scamorza a piccoli dadini. Mescolate per bene a fuoco medio per far sciogliere la scamorza all’interno del risotto.

  3. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2 minuti il Risotto con zucca e scamorza prima di servirlo in tavola. Io ho adoperato la scamorza affumicata che da al Risotto un sapore più deciso, ma per un sapore più dolce e delicato potete tranquillamente adoperare la scamorza bianca.

… e non dimenticare che

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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