RISOTTO CON PERE E GORGONZOLA: cremosissimo e squisito. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto veramente speciale. Un risotto cremoso e buonissimo con un particolare accostamento di profumi e sapori che mi ha letteralmente conquistata alla prima forchettata. E pensare che fino a poco tempo fa il gorgonzola non l’ho avevo mai assaggiato. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con pere e gorgonzola
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura24 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Carnaroli
- 400 gPere abate
- 800 mlBrodo vegetale
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 150 gGorgonzola
- 30 gGherigli di noci
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1cipolla (piccola)
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe
Preparazione
Versate 3 cucchiai di olio evo in una casseruola. Unite la cipolla pulita e affettata sottile, Lasciate soffriggere leggermente a fiamma media e unite poi nella casseruola anche il riso.
Lasciate tostare il riso per 2 minuti rigirandolo con un cucchiaio di legno a fiamma media. Continuate la cottura del Risotto versando il vino bianco e lasciandolo poi sfumare.
Continuate la cottura versando sul riso un mestolo alla volta di brodo vegetale bollente e lasciatelo assorbire prima di aggiungerne altro. Sbucciate intanto le pere e tagliatele a piccoli cubetti.
Dopo circa 12 minuti di cottura del riso aggiungete nella casseruola i cubetti di pere e mescolate per bene. Continuate la cottura del Risotto sempre con l’aggiunta del brodo vegetale caldo.
A fine cottura regolate di sale e aggiungete al riso il gorgonzola a piccoli pezzi e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
Mescolate per bene e aggiungete in ultimo un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2 minuti il Risotto con pere e gorgonzola prima di servirlo in tavola.
I Consigli di Loredana
Per un risotto ancora più cremoso puoi frullare le pere prima di aggiungere al riso
Puoi sostituire il gorgonzola con del taleggio e del formaggio brie
Leggi anche la ricetta dei miei Sformatini di polenta con funghi e gorgonzola
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