Tortine con ricotta, canditi e cioccolato il dolce che piace a tutti. Arriva la Pasqua e un classico che non manca mai a casa mia è la Crostata con la ricotta. Oggi però ho voluto preparare una versione monoporzione sempre con gli stessi ingredienti e veramente speciali. Piccole Cassatine al forno con una base di pasta frolla e un ripieno di ricotta, cioccolato e canditi. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta della mia Crostata di Pasqua e la ricetta dei Coniglietti di pasta frolla con ovetti. Per la pasta frolla ho utilizzato una ricetta classica con il burro ma potete anche scegliere di utilizzare una Pasta frolla senza burro o anche una Pasta frolla leggera senza uova e burro. Che dite vi ho già convinto a provare questa ricetta? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle irresistibili piccole Cassate al forno
E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Crostatine con la ricotta
Per la pasta frolla
Per il ripieno
- Energia 255,42 (Kcal)
- Carboidrati 31,09 (g) di cui Zuccheri 12,82 (g)
- Proteine 6,58 (g)
- Grassi 12,44 (g) di cui saturi 7,60 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
- Fibre 3,68 (g)
- Sodio 32,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per preparare le Tortine con ricotta e cioccolato
Come si preparano le Cassatine al forno
Preparate la pasta frolla
Potete preparare la pasta frolla a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate il burro a piccoli pezzi con la farina. Unite poi l’uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato. Impastate velocemente sino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nella classica ricetta di pasta frolla non ci va il lievito per dolci, io ne aggiungo mezzo cucchiaino per una pasta frolla che resta più morbida.
Preparate il ripieno
Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo per ottenere una soffice crema di ricotta. Unite anche i canditi e il cioccolato fondente a piccoli pezzi. Mescolate per bene.
Preparate le Tortine con la ricotta
Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato. Con 2 formine rotonde di 8 e 6 cm dovete ritagliare 10 dischi più grandi e 10 più piccoli. Rivestite con i dischi più grandi 10 stampini in silicone o di alluminio usa e getta oliati.
Riempite la base di pasta frolla con la crema di ricotta fino ad arrivare quasi all’orlo. Coprite con l’altro disco di pasta frolla premendo tutt’intorno per sigillare. Spennellate con il latte.
Fate cuocere le Tortine con ricotta e cioccolato nel forno caldo statico a 180° per circa 25 minuti. Lasciatele raffreddare prima di sformarle e decoratele con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Le Tortine si conservano in un contenitore per 2-3 giorni. Se la temperatura ambiente è piuttosto calda meglio se le conservate in frigo per la presenza della ricotta
Non perdete anche la ricetta della Treccia dolce di Pasqua
Dosi variate per porzioni
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