Parmigiana bianca di zucchine pronta in pochi minuti. Ecco che arriva il momento dell’anno in cui posso sbizzarrirmi con tanta buonissima frutta e verdura, come le mie adorate Zucchine. Ed oggi appunto voglio proprio raccontarvi una ricetta semplice e veloce con le zucchine: la Parmigiana bianca di Zucchine. Una ricetta regalatami da una mia cara zia, che cucinava benissimo, ma che era un po’ restia a svelare le sue ricette. Un modo gustoso e saporito per preparare le zucchine, senza cuocerle prima, basterà solo tagliarle molto sottili con l’aiuto di un pelapatate e senza aggiunta di besciamella, quindi una ricetta abbastanza leggera, anche per chi deve stare attento alla linea. Vi consiglio di leggere anche la ricetta della mia Torta salata con zucchine e la ricette delle mie Polpette di zucchine velocissime. Una Parmigiana di zucchine bianca, leggera e delicata, ottima anche da gustare fredda. Ed è anche una ricetta veloce, pochi minuti per prepararla e via subito in forno; una ricetta furba anche per risolvere la cena ed un delizioso modo per far mangiare le verdure anche a chi non le gradisce troppo. corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia buonissima Parmigiana di Zucchine
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti della Parmigiana di zucchine veloce
- Energia 225,03 (Kcal)
- Carboidrati 3,53 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 15,55 (g)
- Grassi 17,10 (g) di cui saturi 8,98 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 484,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Zucchine al forno con mozzarella
Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e con l’aiuto di un pelapatate tagliatele a fettine sottilissime. Tagliate la mozzarella a fettine. Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila rettangolare.
Fate uno strato di fettine di zucchine accavallandole leggermente sul fondo della pirofila. Aggiungete delle fettine di mozzarella ed un altro strato di fettine di zucchine. Procedete con altra mozzarella e continuate nello stesso modo sino ad esaurire le zucchine.
Terminate con le zucchine. Salate in superficie e cospargete con il parmigiano grattugiato. Terminate con un filo di olio evo. Fate cuocere la Parmigiana bianca di zucchine nel forno caldo in modalità statico per circa 30 minuti. Negli ultimi minuti di cottura impostate il forno sul grill per formare una deliziosa crosticina croccante in superficie.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per un piatto più e saporito puoi aggiungere insieme alla mozzarella delle fettine di prosciutto cotto o di speck
Se avanza della parmigiana di zucchine conservala in un contenitore in frigo per 2 giorni, ti basterà riscaldarla per pochi minuti nel forno caldo per farla tornare gustosa come appena fatta
Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucchine e patate e la ricetta dei miei Rotolini di zucchine ripieni
Dosi variate per porzioni

si può fare con le melanzane? ci provo?
Ciao Manuela, si può fare la puoi grigliare prima le fette sottili di melanzane, per le zucchine non occorre perché riesci a farle più sottili e contengono più acqua. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
Grazie !! 😀 ti farò sapere!! 😉
Ciao, pensandoci bene al problema delle zucchine che fanno l’acqua in cottura, e se si grigliassero un attimo prima di comporre il piatto? Mi ispirano e io provo a farle così.
Una buonissima idea Sabrina. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
io ho grigliato le zucchine prima di fare gli strati, è ottima
Buonissima anche con le zucchine grigliate. Grazie Simo
grazie mille ho fatto qual cosa di simile io ho messo spek formaggio a fette tropo buono a mia figlia e piaciuto molto…Violette^o^
Grazie mille Violette, buonissima anche con lo speck. Un caro saluto, Loredana
Pensavo meglio.. il formaggio in cottura ha lasciato tutta l’acqua.. magari ci riprovo con un altro tipo di formaggio.. non so..
E’ sicuramente colpa del formaggio, io la faccio con scamorza, emmental, asiago o fontina e viene sempre bene. Un caro saluto, Loredana
Ok, allora proverò a rifarla con uno dei formaggi che mi hai indicato, grazie !
Ok, buona serata.
Loredana
Ciao Loredana,
l’ho rifatta con la scamorza come da tua ricetta ma l’acqua sul fondo c’è sempre. È venuta comunque meglio rispetto alla precedente anche se non rimane asciutta. Hai qualche consiglio da darmi ? Grazie.
Ciao Elisabetta, forse dipenderà anche dalle zucchine che contengono più o meno acqua, prova a lasciare prima asciugare un pò le fette su un telo o su fogli di carta da cucina. Comunque spero ti sia ugualmente piaciuta, un caro saluto, Loredana
La sto preparando ! Prima volta.. con Galbanino al posto della provola. Speriamo bene o mi salta la cena !
Alla faccia della leggerezza…Sicuramente sono molto gustose, però i 250 grammi di provola compensano in pieno la mancanza della besciamella, che tra l’altro si può fare in una versione light senza burro ma utilizzando poco olio e poco amido.
Infatti “abbastanza leggera” ma non leggerissima, se ci tolgo anche la scamorza ci restano solo le zucchine. Fortunatamente non ho problemi di linea e le mie ricette non sono proprio leggerissime. Un caro saluto, Loredana
Oddio, concordo che quasi mi sembra piú calorica cosí che con una semplice besciamella ….
Puoi diminuire la scamorza, ma non eliminarla altrimenti sarebbero solo zucchine, ma considera che se dividi per 4 persone l’apporto calorico non è esagerato, poi non c’è prosciutto e le zucchine non sono fritte come in altre ricette. Un caro saluto, Loredana