Pan di spagna al cacao sofficissimo e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un Pan di spagna leggero e soffice come una nuvola. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta dal successo assicurato. La ricetta è quella che mi ha regalato la mia suocera e che io oggi voglio regalare a voi. Il segreto per preparare il mio Pan di spagna al cioccolato è quello di montare le uova a lungo così da avere un impasto chiaro, soffice e spumoso. Questo rende possibile non aggiungere il lievito per dolci, ma se non vi sentite sicure del risultato potete anche aggiungere mezza bustina di lievito per dolci. Ho aggiunto all’impasto del cacao amaro per un dolce al cioccolato sofficissimo, ottimo anche da gustare da solo ma perfetto per essere farcito con crema, panna o confettura. Per me è stato la base per una Torta di compleanno veramente speciale. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Pan di spagna al cacao soffice
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Pan di spagna cioccolato
- Energia 122,63 (Kcal)
- Carboidrati 22,53 (g) di cui Zuccheri 13,21 (g)
- Proteine 4,55 (g)
- Grassi 2,65 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 35,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa ti serve per preparare un sofficissimo Pan di spagna
Come si prepara la Torta al cioccolato
Lasciate le uova a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di preparare il Pan di Spagna, questo è importante per riuscire poi a montarle alla perfezione. Montate le uova intere con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per almeno 15-20 minuti, fino ad avere un composto chiaro, denso e spumoso. E’ proprio questo il segreto per la sua perfetta riuscita.
Preriscaldate il forno a 180°. Unite alle uova montate delicatamente la farina e il cacao amaro setacciati insieme. Oliate ed infarinate uno stampo di 20 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile.
Versateci dentro l’impasto livellandolo con una spatola. Fate cuocere il Pan di spagna soffice nel forno caldo in modalità statico per 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce anche all’interno.
I Consigli di Loredana
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Con queste dosi io ho utilizzato una tortiera di 20 cm di diametro e il mio Pan di spagna è molto alto, ma anche adoperando uno stampo di 22 cm viene benissimo, solo leggermente più basso
Per una riuscita perfetta puoi aggiungere insieme alla farina mezza bustina di lievito per dolci
Puoi preparare il dolce in anticipo e conservarlo per 2 giorni prima di farcirlo in un contenitore o semplicemente avvolto per bene nella pellicola per alimenti
Leggi anche la ricetta della mia Ciambella al latte condensato
Dosi variate per porzioni
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