INSALATA DI PASTA MEDITERRANEA la ricetta perfetta dell’estate

Insalata di pasta mediterranea fresca e squisita. Arriva l’estate e cucinare diventa un’impresa impossibile, almeno da me in Puglia dove l’estate coincide con temperature bollenti. E così diventa impossibile stare dinanzi ai fornelli, soprattutto nelle ore più calde della giornata, ma meno male che esistono le Paste fredde, le Insalate di verdure o di riso. Le prepariamo in anticipo quando si riesce a stare in cucina e le gustiamo fredde. Sempre diverse e sempre speciali come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Una Pasta fredda con tonno e pomodorini gustosa e saporita ma anche semplicissima da preparare. Ho aggiunto alla pasta bollita pisellini bolliti, mais, tonno sott’olio, pomodorini rossi e gialli e ciliegine di mozzarella. Come condimento ho utilizzato scorzette e succo di limone oltre all’olio di oliva. Il risultato è stato quello di un piatto fresco e buonissimo perfetto da gustare freddo, ma anche da portare nella vostra borsa frigo direttamente al mare o ad un picnic. Insomma una ricetta che sarà un must di questa bollente estate. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta della Insalata di farro. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta fredda alla mediterranea

E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:

insalata di pasta mediterranea
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti della Pasta fredda con pomodorini e mozzarella

320 g pasta (il formato che preferite)
100 g piselli surgelati
80 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
100 g tonno sott’olio
150 g pomodorini ciliegino
150 g pomodorini gialli
200 g mozzarelline ciliegine
30 ml olio extravergine d’oliva
1 limone (non trattato)
q.b. sale

293,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,48 (Kcal)
  • Carboidrati 30,53 (g) di cui Zuccheri 3,98 (g)
  • Proteine 16,98 (g)
  • Grassi 11,29 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 2,64 (g)
  • Sodio 609,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara l’Insalata di pasta mediterranea

Per prima cosa fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola. Conditela con 2-3 cucchiai di olio evo e mescolate. Lasciatela raffreddare.

Mentre cuoce la pasta fate cuocere in una casseruola con acqua leggermente salata i pisellini surgelati. Occorreranno circa 7-8 minuti, poi dipende dalla qualità dei piselli che adoperate. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda, in questo modo conserveranno il loro colore verde brillante. Poi scolateli.

Lavate i pomodorini gialli e rossi e tagliateli in piccoli pezzi eliminando i semini e il liquido interno. Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione. Sgocciolate anche il tonno.

Aggiungete alla pasta ormai raffreddata i pomodorini, il mais, il tonno e i piselli. Se le mozzarelle ciliegine sono più grandi dividetele a metà.

Aggiungete alla pasta anche le mozzarelle. Lavate per bene il limone. Tagliate la scorza, solo la parte gialla, e tagliatela a filetti sottilissimi. Spremete il limone per ricavarne il succo.

Condite la pasta con le scorzette e il succo di limone. Aggiungete anche 3-4 cucchiai di olio evo e mescolate per bene aiutandovi con 2 cucchiai. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate raffreddare l’Insalata di pasta fredda in frigo per almeno un’ora.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se avanza della Pasta fredda conservatela in un contenitore in frigo per 1-2 giorni

Per un piatto più ricco e gustoso potete aggiungere 2 uova sode a piccoli pezzi e/o 80 grammi di prosciutto cotto a dadini

Non perdete anche la ricetta della Insalata di ceci con tonno

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.