Insalata di pasta mediterranea fresca e squisita. Arriva l’estate e cucinare diventa un’impresa impossibile, almeno da me in Puglia dove l’estate coincide con temperature bollenti. E così diventa impossibile stare dinanzi ai fornelli, soprattutto nelle ore più calde della giornata, ma meno male che esistono le Paste fredde, le Insalate di verdure o di riso. Le prepariamo in anticipo quando si riesce a stare in cucina e le gustiamo fredde. Sempre diverse e sempre speciali come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Una Pasta fredda con tonno e pomodorini gustosa e saporita ma anche semplicissima da preparare. Ho aggiunto alla pasta bollita pisellini bolliti, mais, tonno sott’olio, pomodorini rossi e gialli e ciliegine di mozzarella. Come condimento ho utilizzato scorzette e succo di limone oltre all’olio di oliva. Il risultato è stato quello di un piatto fresco e buonissimo perfetto da gustare freddo, ma anche da portare nella vostra borsa frigo direttamente al mare o ad un picnic. Insomma una ricetta che sarà un must di questa bollente estate. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta della Insalata di farro. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta fredda alla mediterranea
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti della Pasta fredda con pomodorini e mozzarella
- Energia 293,48 (Kcal)
- Carboidrati 30,53 (g) di cui Zuccheri 3,98 (g)
- Proteine 16,98 (g)
- Grassi 11,29 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 609,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara l’Insalata di pasta mediterranea
Per prima cosa fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola. Conditela con 2-3 cucchiai di olio evo e mescolate. Lasciatela raffreddare.


Mentre cuoce la pasta fate cuocere in una casseruola con acqua leggermente salata i pisellini surgelati. Occorreranno circa 7-8 minuti, poi dipende dalla qualità dei piselli che adoperate. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda, in questo modo conserveranno il loro colore verde brillante. Poi scolateli.


Lavate i pomodorini gialli e rossi e tagliateli in piccoli pezzi eliminando i semini e il liquido interno. Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione. Sgocciolate anche il tonno.


Aggiungete alla pasta ormai raffreddata i pomodorini, il mais, il tonno e i piselli. Se le mozzarelle ciliegine sono più grandi dividetele a metà.


Aggiungete alla pasta anche le mozzarelle. Lavate per bene il limone. Tagliate la scorza, solo la parte gialla, e tagliatela a filetti sottilissimi. Spremete il limone per ricavarne il succo.


Condite la pasta con le scorzette e il succo di limone. Aggiungete anche 3-4 cucchiai di olio evo e mescolate per bene aiutandovi con 2 cucchiai. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate raffreddare l’Insalata di pasta fredda in frigo per almeno un’ora.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana


I Consigli di Loredana
Se avanza della Pasta fredda conservatela in un contenitore in frigo per 1-2 giorni
Per un piatto più ricco e gustoso potete aggiungere 2 uova sode a piccoli pezzi e/o 80 grammi di prosciutto cotto a dadini
Non perdete anche la ricetta della Insalata di ceci con tonno
Dosi variate per porzioni
