Confettura di uva la ricetta da provare subito. Di marmellate e confetture ne preparo sempre tantissime, di tutti i tipi e, soprattutto, secondo le stagioni diverse. Ma la confettura che proprio non posso non preparare ogni anno proprio in questo periodo è la Confettura di uva. E’ una ricetta tipica della mia famiglia e della mia terra, che non è troppo conosciuta in altri parti d’Italia. Non importa se l’uva sia bianca, nera o rosata tanto poi una volta cotta si scurisce comunque e non occorrono altri ingredienti se non lo zucchero. Anzi voglio raccontarvi che mia nonna la preparava anche senza lo zucchero, semplicemente uva e nient’altro! certo occorreva più tempo per addensarla e magari si conservava per minor tempo. Io lo zucchero lo aggiungo anche se non tantissimo. L’unica difficoltà sta nel togliere i semini dagli acini dell’uva, un compito che mi toccava anche da bambina quando aiutavo la mamma a preparare la marmellata di uva. Ma potete ovviare utilizzando semplicemente dell’uva senza semi. vi consiglio di non perdere anche la ricetta dei miei Biscotti arrotolati con confettura. Questa confettura è perfetta per farcire una crostata, da spalmare sulle fette biscottate a colazione, ma io la trovo speciale anche per accompagnare formaggi e arrosti. Insomma dovete proprio provarla e sperimenterete da soli tutte le diverse combinazioni. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Confettura di uva nera
E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti della Mostarda di uva
- Energia 79,87 (Kcal)
- Carboidrati 21,17 (g) di cui Zuccheri 20,13 (g)
- Proteine 0,29 (g)
- Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,36 (g)
- Sodio 0,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Confettura
Lavate l’uva. Sgranatela eliminando il raspo e gli acini rovinati. E a questo punto non vi resta che togliere tutti i semini. Io taglio gli acini a metò e pian piano con tanta pazienza elimino i semini.
Trasferite gli acini dell’uva in una pentola alta. Unite anche lo zucchero ed iniziate a cuocere a fiamma media. Rigiratela spesso con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non farla attaccare al fondo del tegame soprattutto nelle ultime fasi di cottura quando sarà più densa.
Per controllare la cottura vi consiglio di posizionare un piattino in frigo. Trascorsi i 45-50 minuti di cottua versate un cucchiaino di confettura sul piattino freddo e, se inclinando il piattino non scivolerà subito in basso la confettura è pronta. Altrimenti continuate la cottura per qualche minuto.
A fine cottura se non vi pace sentire i pezzi degli acini potete tuffare direttamente nel tegame un frullatore ad immersione (l’importante è che sia di acciaio e non di plastica). Versate la confettura ancora calda nei vasetti puliti e sterilizzati. Chiudeteli e capovolgeteli fino al raffreddamento.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
La Confettura è pronta subito per essere gustata. Una volta aperto un barattolo conservatelo in frigo e consumatelo in 10-15 giorni
Se vi piace una confettura più densa e cremosa potete aggiungere una mela tagliata a piccolo pezzetti agli acini d’uva
Non perdete anche la ricetta della Crostata con confettura, la più semplice e la più buona
Le vostre domande
Posso utilizzare l’uva bianca o rosata?
Certo, va benissimo
Quando tempo si conserva la confettura?
Si conserva per 7-8 mesi in dispensa in un luogo fresco. Per una conservazione più lunga potete bollire i vasetti pieni per 30 minuti, come si fa con le conserve di verdure
Dosi variate per porzioni