Ciambelline alle arance con ricotta morbide e deliziose. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dolcetto semplice e veloce che profuma di arance e con la ricotta nell’impasto che le rende morbide come nessun’altro. Piccole Frittelle alle arance che si preparano in pochissimi minuti e senza lievitazione. Si prepara l’impasto semplicemente in una ciotola, si formano delle piccole ciambelle e sono subito pronte per la cottura. Io le ho fritte con un risultato spettacolare, ma se preferite, per una preparazione più leggera ma ugualmente speciale, potete cuocerle in forno o nella, ormai diffusissima in tutte le case, friggitrice ad aria. Le passate nello zucchero semolato e voilà sono già pronte per conquistare parenti ed amici con la loro bontà! Non perdete anche la ricetta della Torta alle arance con marmellata e la ricetta dei Biscotti morbidi all’arancia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle irresistibili Ciambelle arance e ricotta
E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti delle Ciambelle alle arance
Per l’impasto
Per la cottura e per decorare
- Energia 227,58 (Kcal)
- Carboidrati 35,31 (g) di cui Zuccheri 11,29 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 8,14 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
- Fibre 4,22 (g)
- Sodio 26,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Ciambelline alle arance e ricotta
Per preparare questo dolce scegliete un’arancia non trattata così da poterne adoperare sia la scorza che il succo. Montate in una ciotola un uovo con lo zucchero.


Aggiungete la scorza e il succo di un’arancia (circa 70-80 ml).


Aggiungete la ricotta e mescolate semplicemente con una forchetta.


In ultimo aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci. Mescolate dapprima con la forchetta e poi con le mani. Dovete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.


Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Distaccate delle porzioni di impasto e arrotolatele sul piano a formare dei rotolini. Tagliate dei pezzi di circa 10-12 cm di lunghezza.


Richiudete all’estremità premendo per far aderire l’impasto e formate le ciambelle. Proseguite allo stesso modo sino ad esaurire l’impasto.


Ora non vi resta che tuffarle poche alle volta nell’olio di semi bollente lasciandole dorare per bene da tutte le parti. Prelevatele con una schiumarola e lasciatele sgocciolare su fogli di carta da cucina.


Passatele ancora calde nello zucchero semolato e poi non resta che assaggiarle e lasciare che vi conquistino al primo morso.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Le ciambelle si conservano morbide in un contenitore per un giorno
Non perdete anche la ricetta delle Frittelle di mele al forno
Le vostre domande
Con cosa posso sostituire la ricotta?
Con yogurt greco o con formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia
Posso cuocerle in forno o in friggitrice?
Si, in forno statico a 180° per 16-18 minuti o in friggitrice a 180° per 14-15 minuti. Infine decoratele con zucchero a velo
Dosi variate per porzioni
