Chiacchiere fritte leggere e bollose. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dolce tradizionale di carnevale e rigorosamente fritto: le Chiacchiere di carnevale sottili, friabili e deliziose. La mia ricetta è quella che preparava sempre la mia mamma quando da piccoli si festeggiava il Carnevale a scuola e io portavo sempre le Chiacchiere. Vi confesso che le Castagnole per me sono stata una scoperta recente, l’unico dolce di carnevale erano le chiacchiere con tanto zucchero a velo e rigorosamente fritte. Io le ho profumate con la scorza di limone, ma se preferite va benissimo anche la scorza d’arancia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle leggerissime e deliziose Chiacchiere fritte di carnevale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 8 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Chiacchiere fritte
- Energia 161,17 (Kcal)
- Carboidrati 20,98 (g) di cui Zuccheri 4,12 (g)
- Proteine 3,26 (g)
- Grassi 7,19 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 7,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa ti serve
Come si preparano le Chiacchiere di carnevale
Potete preparare l’impasto a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate in una ciotola l’uovo con l’acqua e lo zucchero. Aggiungete anche il burro fuso, il liquore e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate prima con una forchetta e poi con le mani. Formate un panetto morbido, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Per preparare le Chiacchiere vi consiglio di adoperare una macchinetta sfogliatrice per avere delle sfoglie molto sottili, altrimenti con un pochino in più di lavoro potete anche tirare una sfoglia sottile con un mattarello. Il segreto per la perfetta riuscita di Chiacchiere leggere e bollose è di lavorare l’impasto: stendetelo, ripiegatelo e stendetelo nuovamente per 5-6 volte e poi stendetelo in una sfoglia molto sottile.
Con una rotella dentellata ritagliate dei rettangoli più o meno grandi e praticate 2 tagli al centro sempre con la rotella. Preparatele tutte stendendo nuovamente anche i ritagli di impasto. Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella piccola e profonda. Friggete le Chiacchiere poche alla volta rigirandole dopo circa un minuto. Lasciatele sgocciolare su fogli di carta da cucina e spolverizzatele poi con abbondante zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
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Puoi preparare l’impasto anche in anticipo, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per un giorno
Se preferisci puoi sostituire l’acqua con la stessa quantità di latte, sempre tiepido
Leggi anche la ricetta delle mie Chiacchiere all’arancia
Dosi variate per porzioni
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