Alici fritte per un secondo piatto semplice e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un secondo piatto con le alici proprio come le preparava sempre la mia mamma. L’unica difficoltà di questo piatto sta nel pulire le alici e deliscarle. Ma questa è un’operazione che potete tranquillamente fare in anticipo e conservarle pulite in un contenitore in frigo o anche congelarle. Per friggerle non ho adoperato una pastella ma semplicemente farina e uova con l’aggiunta di parmigiano grattugiato. La mia mamma le chiamava Alici fritte dorate per il colore dorato che prendono dopo la frittura. Le alici fanno parte del pesce azzurro un pesce pieno di ottime proprietà, è facile da digerire e ricco di grassi buoni, vitamine e sali minerali. Tra le altre proprietà c’è anche quella di essere abbondante nei nostri mari, di essere di piccola taglia e di avere un costo notevolmente ridotto rispetto ad altri pesci. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Alici indorate e fritte
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Alici fritte
- Energia 251,95 (Kcal)
- Carboidrati 6,44 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 15,53 (g)
- Grassi 18,67 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 13,93 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 307,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Alici in padella
Per preparare le alici per prima cosa pulitele privandole della testa, della lisca e delle interiora. Lavate bene le alici e asciugatele su fogli di carta da cucina. Passate i filetti di alici nella farina lasciandola aderire per bene da tutte le parti. Sbattete in una ciotola l’uovo con una presa di sale e il parmigiano grattugiato.



Fate scaldare l’olio di semi in una padella, io preferisco sempre utilizzare una padella piccola e profonda così da friggere poche alici alla volta e non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Bagnate i filetti di alici infarinati nell’uovo e tuffateli poi nell’olio bollente.



Lasciateli dorare per bene da tutte le parti rigirandoli dopo circa un minuto. Lasciate sgocciolare le Alici fritte su fogli di carta da cucina e gustatele ancora calde, anche con qualche goccia di limone.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se avanzano delle Alici indorate e fritte conservale in frigo in un contenitore per un giorno, ti basterà riscaldarle per pochi minuti in forno o nel microonde per farle tornare croccanti e fragranti come appena fatte
Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di alici
Dosi variate per porzioni
