RAVIOLI DOLCI: leggeri e deliziosi. Una pasta leggera e friabile avvolge un goloso ripieno con confettura di castagne e cioccolato fondente. Un dolcetto che conquista proprio tutti al primo morso. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un dolce che ho preparato nelle feste natalizie per la gioia del piccolo di casa. Li ho preparati per 3 volte in pochi giorni e il mio ragazzo li ha portati anche in ufficio per farli assaggiare ai suoi colleghi. Vi consiglio di provarli subito anche voi, sono sicura che sarà un successo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Ravioli dolci
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer circa 40 Ravioli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 1Uova (medie)
- 250 gFarina 00
- 40 gStrutto
- 40 gZucchero
- q.b.latte
Per il ripieno
- 350 gconfettura di castagne
- 100 gCioccolato fondente
- q.b.Olio di semi (per la frittura)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Ravioli dolci
Preparate l’impasto
Potete preparare l’impasto della pasta dei Ravioli dolci sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Sistemate al centro un uovo, lo strutto e lo zucchero. Mescolate prima con una forchetta e poi impastate con le mani. Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso.
Se occorre aggiungete un pochino di latte. Formate u panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate i Ravioli dolci
Tagliate il cioccolato fondente e piccoli pezzi. Riprendete l’impasto e stendetelo in sfoglie molto sottili aiutandovi con una macchinetta sfogliatrice. Io ho steso la pasta alla penultima tacca della macchinetta.
Tagliate ora con un coppapasta o semplicemente un bicchiere tanti dischi del diametro circa di 7 cm. Sistemate al centro un cucchiaino abbondante di confettura di castagne o marroni e qualche pezzetto di cioccolato fondente.
Spennellate i lati con il latte e ripiegate a mezzaluna premendo lungo i bordi per sigillare i Ravioli. Preparateli tutti allo stesso modo sino a terminare gli ingredienti e stendendo i ritagli di pasta.
Cottura
Quando li avete preparati tutti non vi resta che friggerli in abbondante olio di semi bollente. Fateli cuocere da entrambi i lati e sgocciolateli su fogli di carta da cucina. Sistemateli su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero e velo.
I Consigli di Loredana
Per una cottura più leggera puoi anche cuocere i Ravioli dolci in forno, allineali su una teglia foderata con carta da forno e lasciali cuocere nel forno caldo a 180° per 14-16 minuti fino a doratura
I Ravioli dolci si mantengono morbidi in un contenitore per 3-4 giorni, ti consiglio però di non spolverizzarli con lo zucchero a velo per non inumidirli
Puoi preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola anche per 24 ore.
Ti consiglio di non sostituire lo strutto perché è un ingrediente che li rende particolarmente friabili, ma se proprio preferisci non usarlo puoi sostituirlo con 40 grammi di burro morbido
Leggi anche la ricetta delle mie Sfogliatine con marmellata
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