Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un dolce che adoro: i Profiteroles. Tanti leggeri e deliziosi bignè farciti di panna o di crema disposti a piramide su un piatto e resi golosissimi da una colata di glassa al cioccolato. Un dolce veramente speciale che appena arriva a tavola conquista il cuore di tutti. E se andate di fretta o non volete cimentarvi con la preparazione dei bignè, potete tranquillamente utilizzare quelli pronti e il vostro dolce sarà anche velocissimo ma ugualmente buono. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Profiteroles
Profiteroles
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i bignè
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70 g Farina 00
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2 Uova (medie)
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150 ml Acqua
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50 g Burro
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un pizzichi Sale
Per farcire
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250 ml Panna fresca liquida
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50 g Zucchero a velo
Per la glassa
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200 ml Panna fresca liquida
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120 g Cioccolato fondente
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20 g Burro
Preparazione
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Preparate i bignè
Mettete il burro e l’acqua in una casseruola e scaldateli finché il burro è fuso. Portate a ebollizione.
Togliete dal fuoco e versate la farina, setacciata con il sale, tutta in una volta. Mescolate bene e rimettete la casseruola su fiamma bassa.
Continuate a sbattere l’impasto finché formerà una palla compatta. Non sbattete troppo altrimenti l’impasto diventerà untuoso.
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Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto. Aggiungete le uova sbattute per far si che l’impasto diventi morbido.
Continuate a sbattere fino a quando diventerà liscio e lucente.
Cottura
Preriscaldate il forno a 180°.
Trasferite il composto in una sac-a-poche con bocchetta larga a stella e formate i bignè su una teglia foderata con carta da forno.
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Fate cuocere i Bignè nel forno caldo per circa 15-16 minuti.
Aprite un pochino la porta del forno e bucherellate delicatamente i bignè con uno stuzzicadenti senza estrarli dal forno.
In questo modo non si afflosceranno e uscirà l’aria interna. Lasciateli altri 2-3 minuti nel forno e poi estraete la teglia e lasciateli raffreddare.
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Preparate i Profiteroles
Montate la panna fresca con l’aggiunta dello zucchero a velo.
Farcite i Bignè con la panna montata: tagliateli a metà e riempiteli aiutandovi con un cucchiaino o con la sac-a-poche.
Sistemateli man mano su un piatto da portata dandogli il tipico aspetto a piramide di questo dolce delizioso
Preparate la glassa al cioccolato
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Portate quasi a bollore la panna fresca liquida in una casseruola con l’aggiunta del burro.
Aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi e mescolate per bene con una frusta.
Togliete la glassa dal fuoco e lasciatela raffreddare leggermente.
Versate la glassa al cioccolato sui Profiteroles.
Varianti e Consigli
Conservate i Profiteroles in frigo.
Per una preparazione velocissima puoi adoperare i bignè già pronti
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