Profiteroles

Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un dolce che adoro: i Profiteroles. Tanti leggeri e deliziosi bignè farciti di panna o di crema disposti a piramide su un piatto e resi golosissimi da una colata di glassa al cioccolato. Un dolce veramente speciale che appena arriva a tavola conquista il cuore di tutti. E se andate di fretta o non volete cimentarvi con la preparazione dei bignè, potete tranquillamente utilizzare quelli pronti e il vostro dolce sarà anche velocissimo ma ugualmente buono. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Profiteroles

Profiteroles

profiteroles
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i bignè

  • 70 g Farina 00
  • 2 Uova (medie)
  • 150 ml Acqua
  • 50 g Burro
  • un pizzichi Sale

Per farcire

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero a velo

Per la glassa

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 20 g Burro

Preparazione

  1. Preparate i bignè

    Mettete il burro e l’acqua in una casseruola e scaldateli finché il burro è fuso. Portate a ebollizione.

    Togliete dal fuoco e versate la farina, setacciata con il sale, tutta in una volta. Mescolate bene e rimettete la casseruola su fiamma bassa.

    Continuate a sbattere l’impasto finché formerà una palla compatta. Non sbattete troppo altrimenti l’impasto diventerà untuoso.

  2. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto. Aggiungete le uova sbattute per far si che l’impasto diventi morbido.

    Continuate a sbattere fino a quando diventerà liscio e lucente.

    Cottura

    Preriscaldate il forno a 180°.

    Trasferite il composto in una sac-a-poche con bocchetta larga a stella e formate i bignè su una teglia foderata con carta da forno.

  3. profiteroles

    Fate cuocere i Bignè nel forno caldo per circa 15-16 minuti.

    Aprite un pochino la porta del forno e bucherellate delicatamente i bignè con uno stuzzicadenti senza estrarli dal forno.

    In questo modo non si afflosceranno e uscirà l’aria interna. Lasciateli altri 2-3 minuti nel forno e poi estraete la teglia e lasciateli raffreddare.

  4. Preparate i Profiteroles

    Montate la panna fresca con l’aggiunta dello zucchero a velo.

    Farcite i Bignè con la panna montata: tagliateli a metà e riempiteli aiutandovi con un cucchiaino o con la sac-a-poche.

    Sistemateli man mano su un piatto da portata dandogli il tipico aspetto a piramide di questo dolce delizioso

    Preparate la glassa al cioccolato

  5. Portate quasi a bollore la panna fresca liquida in una casseruola con l’aggiunta del burro.

    Aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi e mescolate per bene con una frusta.

    Togliete la glassa dal fuoco e lasciatela raffreddare leggermente.

    Versate la glassa al cioccolato sui Profiteroles.

Varianti e Consigli

Conservate i Profiteroles in frigo.

Per una preparazione velocissima puoi adoperare i bignè già pronti

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Leggi anche la ricetta dei miei Profiteroles alle fragole e la ricetta dei miei Tortini al tiramisù

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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