POLPETTE DI PATATE CON CUORE FILANTE: soffici e golose. Sono morbide e saporite le Polpette di patate che voglio raccontarvi oggi. Le ho rese speciali con un cuore di mortadella e formaggio filante. Io le ho fritte ma sono speciali anche cotte in forno. E potete anche prepararle in anticipo e conservarle o addirittura congelarle per averle sempre pronte. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Polpette di patate con cuore filante
Leggi anche la ricetta del mio Gateau di patate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 1Uova (medie)
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 150 gScamorza (provola)
- 80 gMortadella
- 100 gPangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi (per la frittura)
Strumenti
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Padella per friggere
- Tegame
- Forchetta
Preparazione
Preparate le patate
Pelate le patate, lavatele e bollitele per 20-25 minuti in acqua bollente. Controllate la cottura delle patate infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza e qualità. Scolate le patate, lasciatele raffreddare e riducetele a purea in una ciotola con uno schiacciapatate.
Preparate le polpette
Unite alla purea di patate un uovo, una presa di sale e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene con una forchetta. Unite anche 4 cucchiai di pangrattato e mescolate per bene.
Ora non vi resta che preparare le Polpette. Prelevate un mucchietto di composto ed appiattitele tra le mani. Sistemate al centro qualche cubetto di scamorza e un pochino di mortadella.
Ripiegate il composto a formare una Polpetta coprendo il ripieno con il composto di patate. Date una forma arrotondata alla polpetta e passatela poi nel pangrattato. formate tutte le polpette allo stesso modo sino ad esaurire il composto.
Cottura
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella profonda e tuffateci dentro le Polpette di patate con cuore filante. Lasciatele cuocere da entrambi i lati rigirandole dopo due minuti di cottura. Fatele poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.
Varianti e Consigli
Se preferisci puoi sostituire la mortadella con speck o prosciutto cotto e la scamorza anche con scamorza affumicata o altro formaggio ma che sia filante
Per una cottura più leggera puoi allineare le Polpette in una teglia rivestita con carta da forno e lasciarle cuocere nel forno caldo a 190° per 16-18 minuti.
Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella e la ricetta del mio Gateau di patate
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OTTIMA RICETTA!! LA CUCINERO’ PRESTO. DANIELA GANDOLFI
Grazie, un caro saluto, Loredana