Pasticciotti con Crema

Un dolce ricordo di una gita in Salento sono dei deliziosi Pasticciotti ripieni di crema pasticciera. Un dolce diventato ormai il simbolo di quella terra meravigliosa che è il Salento: una friabile pasta frolla ed un goloso e dolce ripieno. Oggi ho voluto provare a preparare a casa i miei Pasticciotti con Crema e devo confessarvi che sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato. Certo non saranno perfettamente uguali agli originali, perché si sa che ci sono ricette segrete custodite di generazione in generazione, ma se li provate resterete anche voi conquistati al primo morso. Corriamo allora nella mia cucina ed andiamo a leggere la ricetta dei Pasticciotti con Crema…

Pasticciotti con Crema

Ingredienti per la Pasta Frolla: 300 grammi di farina, 2 uova, 120 grammi di burro, 120 grammi di zucchero, un cucchiaino di lievito per dolci, la scorza grattugiata di mezzo limone. Per la Crema: 2 tuorli d’uovo, 80 grammi di zucchero, 4 cucchiai di amido di mais (o fecola di patate), 500 ml di latte, la scorza di mezzo limone. Per spennellare: qualche cucchiaio di latte.

pasticciotto con crema

Preparazione: Preparate innanzitutto la Pasta frolla, anche il giorno prima. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzi; aggiungete ora lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed infine il lievito e le uova. Mescolate bene, a mano o con una impastatrice, fino ad avere un panetto sodo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto preparate la Crema: sbattete in una ciotola i 2 tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e denso. Aggiungete ora l’amido di mais, sempre mescolando per bene. Portate a bollore il latte con la scorza di limone. Quando bolle, spegnete il fuoco e versateci dentro il composto di uova. Mescolate bene e lasciate addensare a fiamma bassa, occorrerà meno di un minuto. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.

pasticciotti con crema

Procuratevi degli stampini di acciaio o anche di alluminio usa e getta ed oliateli all’interno. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la Pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa gli stampini. Versateci dentro 2-3 cucchiai di crema e ricoprite con la pasta frolla, sigillando bene ai bordi. Spennellate i Pasticciotti con Crema con il latte e lasciateli cuocere nel forno caldo per 15-18 minuti.

Leggi anche come preparare la Pasta frolla con ricotta senza burro e la Pasta frolla al cacao

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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