Pasta con pesto di pomodori secchi

Anche quest’anno ho preparato la mia scorta di Pomodori secchi per l’inverno. Alcuni li metto sott’olio, ma altri li lascio semplicemente così per aggiungerli alle mie ricetta per un tocco di sapore in più. Infatti il loro sapore è concentrato e ne bastano pochi per arricchire di gusto un piatto. Quella che invece voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto veramente saporito, preparato appunto con i pomodori secchi: la Pasta con pesto di pomodori secchi, arricchito da mandorle e foglie di basilico. Una vera squisitezza, ottimo anche da spalmare semplicemente su una fetta di pane tostato… sentirete che bontà! Insomma una di quelle ricettine semplici e veloci che dovete assolutamente provare e se non li preparate in casa, affidatevi pure ai pomodori secchi in commercio, ne varrà sicuramente la pena. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una saporitissima Pasta con pesto di pomodori secchi…

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Pasta con pesto di pomodori secchi

pasta con pesto di pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta (il formato che preferite, io fusilli)
  • 100 grammi di pomodori secchi sott’olio
  • una decina di pomodorini
  • un mazzetto di foglie di basilico
  • 30 grammi di mandorle
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di capperi
  • olio evo q.b.
  • sale

Preparazione: Sgocciolate i pomodori dall’olio di conservazione e metteteli in un frullatore o mixer. Aggiungete lo spicchio d’aglio, i capperi, le foglie di basilico lavate ed asciugate, i pomodorini ed infine le mandorle. Frullate aggiungendo a filo l’olio evo, tanto quanto ne occorre per avere un pesto cremoso e denso. Io non aggiungo sale al pesto perché i pomodori secchi sono già abbastanza saporiti, ma se preferite potete aggiungerne un pizzico. Il pesto di pomodori secchi potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo per qualche giorno in un barattolo di vetro coperto con un filo di olio. Lessate la pasta, il formato che preferite, io ho utilizzato i fusilli, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, conservando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura e versatela in una ciotola. Condite con il Pesto di pomidori secchi, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate per bene e servite, con un spolverata di formaggio grattugiato, se lo gradite, e qualche filetto di pomodoro secco.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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