Pasta con pesto di carciofi e speck

Pasta con pesto di carciofi e speck cremosa e squisita. oggi voglio raccontarvi la mia ricetta semplice e veloce per preparare un primo piatto buonissimo. Una soffice crema di carciofi avvolge la pasta rendendola speciale ed il tocco di saporito speck croccante la rende squisita. Il pesto di carciofi potete tranquillamente prepararlo in anticipo e conservarlo in un contenitore in frigo per due giorni e vi consiglio di assaggiarlo anche semplicemente spalmato su una fetta di pane o un crostino per capire quanto è buono! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia buonissima Pasta con pesto di carciofi e speck

Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con carciofi

pasta con pesto di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con pesto di carciofi e speck

  • 320 gPasta (il formato che preferite)
  • 4Carciofi
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 70 gSpeck
  • 6Noci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Preparazione della Pasta con pesto di carciofi e speck

Preparate i carciofi

  1. Pulite i carciofi: Eliminate la maggior parte del gambo e con il coltello eliminate la parte esterna più dura. Tagliate le punte delle foglie ed eliminate poi le foglie esterne più dure.

  2. Tagliate in due i carciofi ed eliminate con la barbetta interna centrale. Tagliate ora a spicchi i carciofi e trasferiteli in una padella.

Cottura dei carciofi

  1. Aggiungete 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Lasciate cuocere i carciofi a fiamma media per 3-4 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Regolate di sale e versate nella padella sui carciofi mezzo bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi a fiamma bassa per 10 minuti.

Preparate il Pesto di carciofi

  1. Trasferite i carciofi cotti in un mixer o frullatore. Potete eliminare prima lo spicchio d’aglio o lasciarlo e frullarlo con i carciofi.

  2. Unite i gherigli di noci, il grana padano grattugiato, il prezzemolo e 2-3 cucchiai di olio evo. Frullate fino ad avere una soffice crema. Il Pesto di carciofi è pronto!

Preparate la Pasta

  1. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Intanto in una padella soffriggete leggermente con un filo di olio lo speck tagliato a listarelle.

  2. Scolate la pasta al dente tenendo da parte un pochino dell’acqua di cottura. Mescolatela in una ciotola con il Pesto di carciofi.

  3. Unite anche lo speck rosolato e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per renderla più cremosa. Mescolate bene e servite la Pasta con pesto di carciofi con un pizzico di pepe se lo gradite

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire lo speck con la stessa quantità di pancetta a filetti sia dolce che affumicata

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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