Pasta con fagioli e patate

PASTA CON FAGIOLI E PATATE un primo piatto squisito e gustoso. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto semplice e buonissimo. Una semplice Pasta e fagioli resa ancora più gustosa dalla presenza delle patate. Una calda e confortante coccola, proprio quello che ci vuole in questi giorni particolari. Una preparazione abbastanza lunga ma il risultato vi ripagherà del tempo speso in cucina. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Pasta con fagioli e patate

pasta con fagioli e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con fagioli e patate

  • 240 gFagioli cannellini
  • 400 gPatate
  • 150 gPasta
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolle (media)
  • 150 gPomodori
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 foglieAlloro
  • 1/4 cucchiainiBicarbonato
  • q.b.Sale

Preparazione della Pasta con fagioli e patate

  1. Per preparare questa ricetta dovete adoperare dei fagioli cannellini secchi e metterli a bagno la sera prima in una ciotola piena d’acqua con l’aggiunta di una punta di cucchiaino di bicarbonato.

  2. Devono stare in ammollo per circa 12 ore, in questo modo dopo la cottura risulteranno teneri e squisiti. Sgocciolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

  3. Trasferiteli in una casseruola o, meglio, in una pentola di coccio. Copriteli di acqua e portateli a bollore. Eliminate la schiuma bianca che si forma con un cucchiaio o una schiumarola.

  4. Pulite e tagliate a piccoli cubetti la carota, una costa di sedano e una cipolla media. Versate il trito di verdure nella casseruola con i fagioli.

  5. Unite anche 2 foglie di alloro e i pomodori a piccoli pezzetti. Lasciate cuocere per circa un’ora e mezza a fiamma bassa, controllando che siano sempre coperti di acqua.

  6. Pelate intanto le patate, lavatele e tagliatele a piccoli cubetti. Dopo un’ora e mezza di cottura tuffate anche le patate nella casseruola con in fagioli.

  7. Versate nella casseruola anche altra acqua calda. Dopo altri 20 minuti di cottura state attenti che nella casseruola ci sia acqua a sufficienza e poi versate anche la pasta corta, io ho utilizzato tubetti rigati.

  8. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno e portate a cottura la pasta, occorreranno all’incirca 10-12 minuti secondo la pasta che adoperate.

  9. Regolate di sale e, se lo gradite, aggiungete anche un peperoncino piccante sbriciolato. Servite la Pasta con fagioli e patate con un filo di olio evo.

I Consigli di Loredana

Puoi utilizzare il formato di pasta corta che preferisci, anche pasta mista o pasta fresca

Se preferisci puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti

Leggi anche la ricetta dei miei Burger di ceci, un secondo piatto gustoso

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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