Pasta con carciofi e ricotta

Eccomi qui anche oggi a raccontarvi una ricetta con i carciofi. Una verdura che mi piace particolarmente, ma spesso non riesco a trovare dei bei carciofi come piace a me e allora non la utilizzo molto spesso in cucina. Ma proprio ieri la mia mamma mi ha regalato dei carciofi buonissimi ed allora eccomi a raccontarvi come ho preparato una squisita e cremosissima Pasta con carciofi e ricotta. Un primo piatto veramente gustoso e saporito che ha conquistato la mia piccola famiglia alla prima forchettata. Se anche voi amate i carciofi, corriamo in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con carciofi e ricotta

Pasta con carciofi e ricotta

pasta con carciofi e ricotta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta 320 g
  • Carciofi 5
  • Ricotta 200 g
  • Latte un bicchiere
  • Grana padano (grattugiato) 40 g
  • Scalogno uno
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo un ciuffo
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi

    Preparate dapprima una ciotola di acqua in cui aggiungerete il succo del limone.

    Eliminate la maggior parte del gambo e le foglie esterne più dure.

    Tagliate a metà circa le punte. Eliminate con la punta del coltello la barbetta interna.

    Rimuovete lo strato esterno fibroso del gambo e della base del carciofo.

  2. Tagliate i carciofi a età e metteteli man mano nella ciotola con l’acqua e limone.

    Preparate il condimento

    Tagliate i carciofi a fettine e trasferiteli in una larga padella con 3 cucchiai di olio evo e lo scalogno pulito e tagliato a fettine sottili.

    Lasciate soffriggere per 3-4 minuti a fiamma media rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.

    Versate nella padella il latte e regolate di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi a fiamma bassa per circa 14-15 minuti.

  3. Cuocete la pasta

    Fate cuocere la pasta, il formato che avete scelto, in abbondante acqua salata.

    Unite la ricotta nella padella con i carciofi e mescolate per bene unendo anche qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.

    Scolate la pasta al dente e tuffatela direttamente nella padella con il condimento. Unite il grana padano grattugiato e il prezzemolo tritato.

    Mescolate per bene a fiamma media e servite la Pasta con carciofi e ricotta.

Varianti e Consigli

Se preferisci, puoi sostituire la ricotta con 150 ml di panna da cucina o con 150 grammi di formaggio cremoso tipo philadelphia

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