Eccomi qui anche oggi a raccontarvi una ricetta con i carciofi. Una verdura che mi piace particolarmente, ma spesso non riesco a trovare dei bei carciofi come piace a me e allora non la utilizzo molto spesso in cucina. Ma proprio ieri la mia mamma mi ha regalato dei carciofi buonissimi ed allora eccomi a raccontarvi come ho preparato una squisita e cremosissima Pasta con carciofi e ricotta. Un primo piatto veramente gustoso e saporito che ha conquistato la mia piccola famiglia alla prima forchettata. Se anche voi amate i carciofi, corriamo in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con carciofi e ricotta
Pasta con carciofi e ricotta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Pasta
-
5 Carciofi
-
200 g Ricotta
-
un bicchieri Latte
-
40 g Grana padano (grattugiato)
-
uno Scalogno
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
un ciuffi Prezzemolo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Pulite i carciofi
Preparate dapprima una ciotola di acqua in cui aggiungerete il succo del limone.
Eliminate la maggior parte del gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliate a metà circa le punte. Eliminate con la punta del coltello la barbetta interna.
Rimuovete lo strato esterno fibroso del gambo e della base del carciofo.
-
Tagliate i carciofi a età e metteteli man mano nella ciotola con l’acqua e limone.
Preparate il condimento
Tagliate i carciofi a fettine e trasferiteli in una larga padella con 3 cucchiai di olio evo e lo scalogno pulito e tagliato a fettine sottili.
Lasciate soffriggere per 3-4 minuti a fiamma media rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Versate nella padella il latte e regolate di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi a fiamma bassa per circa 14-15 minuti.
-
Cuocete la pasta
Fate cuocere la pasta, il formato che avete scelto, in abbondante acqua salata.
Unite la ricotta nella padella con i carciofi e mescolate per bene unendo anche qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e tuffatela direttamente nella padella con il condimento. Unite il grana padano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Mescolate per bene a fiamma media e servite la Pasta con carciofi e ricotta.
Varianti e Consigli
Se preferisci, puoi sostituire la ricotta con 150 ml di panna da cucina o con 150 grammi di formaggio cremoso tipo philadelphia
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE
Leggi anche la ricetta della mia Pasta al forno con carciofi e del mio Rotolo rustico con carciofi