Pasta con carciofi e pancetta

Pasta con carciofi e pancetta saporita e gustosa. Finalmente oggi ho preparato dopo tanto tempo una ricetta con i carciofi. Ho preparato un primo piatto semplice che la mia piccola famiglia ha apprezzato molto. L’operazione più lunga è quella di pulire i carciofi, ma seguendo i miei consigli sarà veramente semplicissimo. E se poi siete veramente negati o volete fare subito subito, non abbiate timore ad utilizzare i cuori di carciofi surgelati, il piatto verrà ugualmente benissimo. L’aggiunta di cubetti di pancetta affumicata rende la pasta saporita e speciale, insomma dovete proprio prepararla anche voi! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con carciofi e pancetta

Leggi anche la ricetta dei miei Carciofi e patate in padella

pasta con carciofi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con carciofi e pancetta

  • 320 gPasta (il formato che preferite)
  • 5Carciofi
  • 100 gPancetta affumicata
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1/2Limoni

Preparazione della Pasta con carciofi e pancetta

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Tagliate il gambo rimasto, ed eliminate la parte esterna più dura. Tagliatelo poi in due parti. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

  2. Tagliate i carciofi a spicchietti e il gambo a filetti sottili.  Trasferiteli in una padella con 3 cucchiai di olio, la pancetta a cubetti e lo scalogno a fettine sottili. Lasciateli cuocere per pochi minuti a fiamma bassa rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.

  3. Regolate di sale e versate sui carciofi un bicchiere di vino bianco. Mescolate per bene e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10-12 minuti.

  1. Mentre cuociono i carciofi fate cuocere la pasta. Tuffate la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata.

  2. Scolate la pasta a dente. Tenete da parte un pochino dell’acqua di cottura. Tuffate la pasta nella padella con i carciofi. Aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato.

  3. Mescolate per bene e lasciate insaporire a fiamma media per 2 minuti. Servite la Pasta con carciofi e pancetta con ancora una spolverata di parmigiano grattugiato.

I Consigli di Loredana

Se avanza un pò di pasta conservala in un contenitore in frigo; ti basterà riscaldarla per pochi minuti con l’aggiunta di un filo di olio per farla tornare come appena fatta

Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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