PASTA AL FORNO CON MELANZANE E MOZZARELLA: un primo piatto ricco e gustoso. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una buonissima pasta al forno con melanzane, prosciutto cotto e mozzarella filante. Una ricetta che preparo spesso d’estate anche sfidando le temperature bollenti della mia cucina, ed è una buonissima idea anche per il pranzo di Ferragosto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta al forno con melanzane e mozzarella
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Pasta al forno con melanzane e mozzarella
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la Pasta
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350 g Pasta (il formato che preferite)
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400 g Melanzane
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100 g Prosciutto cotto
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250 g Mozzarella
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per il sugo
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400 ml Passata di pomodoro
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uno spicchi Aglio
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2 cucchiai Capperi
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate il sugo
Preparate innanzitutto il sugo: versate 3 cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere leggermente.
Versate nella casseruola la passata di pomodoro. Regolate di sale e aggiungete anche i capperi.
Lasciate cuocere il sugo a fiamma media per 12-14 minuti mescolando di tanto in tanto.
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Preparate le melanzane
Lavate le melanzane, pulitele eliminando il peduncolo e la base. Senza sbucciarle tagliatele a fettine sottili.
Friggete le melanzane in una padella con olio evo. Lasciatele poi asciugare su fogli di carta da cucina.
Preparate la Pasta al forno
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Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata.
Scolatela al dente, versatela in una ciotola e conditela con i 2/3 del sugo di pomodoro (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio).
Preriscaldate il forno a 190°.
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Condite la pasta con il prosciutto e la mozzarella a piccoli pezzi. Mescolate per bene.
Versate la metà della pasta così condita in una pirofila. coprite con uno strato di fettine di melanzane fritte.
Versate anche l’altra pasta e terminate con le restanti melanzane, il sugo rimasto ed infine una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Fate cuocere la Pasta al forno con melanzane e mozzarella nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.
Varianti e Consigli
Per un piatto più leggero puoi grigliare le melanzane anziché friggerle.
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