Pasta al forno con melanzane e mozzarella

PASTA AL FORNO CON MELANZANE E MOZZARELLA: un primo piatto ricco e gustoso. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una buonissima pasta al forno con melanzane, prosciutto cotto e mozzarella filante. Una ricetta che preparo spesso d’estate anche sfidando le temperature bollenti della mia cucina, ed è una buonissima idea anche per il pranzo di Ferragosto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta al forno con melanzane e mozzarella

Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana di melanzane in padella

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Pasta al forno con melanzane e mozzarella

pasta al forno con melanzane e mozzarella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta

  • 350 g Pasta (il formato che preferite)
  • 400 g Melanzane
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 250 g Mozzarella
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per il sugo

  • 400 ml Passata di pomodoro
  • uno spicchi Aglio
  • 2 cucchiai Capperi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate il sugo

    Preparate innanzitutto il sugo: versate 3 cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere leggermente.

    Versate nella casseruola la passata di pomodoro. Regolate di sale e aggiungete anche i capperi.

    Lasciate cuocere il sugo a fiamma media per 12-14 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Preparate le melanzane

    Lavate le melanzane, pulitele eliminando il peduncolo e la base. Senza sbucciarle tagliatele a fettine sottili.

    Friggete le melanzane in una padella con olio evo. Lasciatele poi asciugare su fogli di carta da cucina.

    Preparate la Pasta al forno

  3. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata.

    Scolatela al dente, versatela in una ciotola e conditela con i 2/3 del sugo di pomodoro (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio).

    Preriscaldate il forno a 190°.

  4. Condite la pasta con il prosciutto e la mozzarella a piccoli pezzi. Mescolate per bene.

    Versate la metà della pasta così condita in una pirofila. coprite con uno strato di fettine di melanzane fritte.

    Versate anche l’altra pasta e terminate con le restanti melanzane, il sugo rimasto ed infine una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

    Fate cuocere la Pasta al forno con melanzane e mozzarella nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.

Varianti e Consigli

Per un piatto più leggero puoi grigliare le melanzane anziché friggerle.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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