Parmigiana di zucca cremosa e squisita. Aspetto l’autunno per ritrovare al mercato la zucca! Una verdura che adoro e la uso tantissimo in questo periodo per preparare tantissime ricette, sia salate che dolci, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Parmigiana di zucca. Una ricetta che si prepara proprio in pochissimi minuti e senza cuocere prima la zucca e poi è veramente buonissima. Anche i più scettici a mangiare questa deliziosa verdura ne saranno conquistati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Parmigiana di zucca
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DELLA PARMIGIANA DI ZUCCA
- 600 gZucca
- 40 gGrana padano (grattugiato)
- 300 gScamorza (provola)
- 150 gProsciutto cotto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
COME SI PREPARA LA PARMIGIANA DI ZUCCA VELOCE
Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliatela ora a fettine molto sottili. E’ importante che le fette siano abbastanza sottili perché non andranno cotte prima ma cuoceranno direttamente in forno.
Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila, io ne ho utilizzato una rotonda, ma andrà benissimo anche una rettangolare. Allineate le fette di zucca sul fondo della pirofila posizionandole una accanto all’altra. Salate leggermente. Coprite con le fettine di scamorza, con le fettine di prosciutto cotto e una spolverata di grana padano grattugiato.
Coprite con altre fettine di zucca e continuate nello stesso modo sino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con le fette di zucca, un pizzico di sale, un filo di olio evo e una generosa spolverata di grana padano grattugiato. Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Parmigiana di zucca nel forno caldo per 30 minuti.
Eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti per formare una deliziosa crosticina croccante in superficie. In questo modo la zucca cuocerà bene diventando morbida e cremosa.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
Note e Consigli:
Puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck e la scamorza bianca con della scamorza affumicata o anche un altro tipo di formaggio
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