Panettoncini salati

Eccomi anche oggi a raccontarvi una semplice e deliziosa idea per arricchire la tavola delle feste: i Panettoncini salati con prosciutto e scamorza. Un soffice impasto ed un goloso ripieno sotto forma di sfiziosi Panettoncini in una versione salata che adorerete. La forma è quella dei classici Panettoncini dolci con uvetta e canditi, ma questa volta vi stupiranno con un ripieno salato, e farete sicuramente una gran bella figura come uno sfizioso antipasto sulla tavola di Natale o di Capodanno, o anche come un delizioso segnaposto mangereccio, magari infilzandoci sopra una bandierina con il nome dell’invitato. Insomma non ci sono proprio scuse per non correre a leggere la ricetta dei mie Panettoncini salati

Panettoncini salati

panettoncini salati
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 8 Panettoncini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 150 ml Latte (tiepido)
  • 40 g Burro (fuso)
  • 7-8 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Scamorza (provola)
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Potete preparare l’impasto a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete poco per volta le due farine mescolate insieme, poi il burro fuso ed infine il sale. Impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto soffice ed elastico ma non appiccicoso. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2-3 ore.

  2. Riprendete l’impasto ed incorporateci dentro i dadini di prosciutto cotto e di scamorza. Dividete l’impasto in 8 palline e posizionatele all’interno di piccoli stampini di carta da Panettoncini, occuperanno circa la metà dello stampino. Praticate un taglio a croce sulla superficie, spennellate con del latte e spolverizzate con dei semi di sesamo o di papavero.

  3. Posizionate gli stampini su una teglia e lasciateli lievitare in un luogo tiepido, ad esempio all’interno del forno spento con la lucina accesa per circa un’ora e mezza. L’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampino. Preriscaldate il forno a 190° e fate cuocere poi i Panettoncini salati nel forno caldo per circa 14-16 minuti.

Note

Puoi sostituire i semi di papavero con semi di sesamo o eliminarli del tutto

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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